这里的运动会赛场怎么可以这么“炸”

——第82集团军某旅举办“强军杯”军事体育运动会侧记

来源:中国陆军网作者:徐晋军 何孝林 王帅 郭二强责任编辑:王在宇
2018-10-10 14:03

军官指挥技能连贯作业、坦克单车战斗射击、抢救抢修综合演练……深秋时节,走进第82集团军某旅举办的第9届“强军杯”军事体育运动会,只见赛场硝烟四起、军味十足,官兵奋勇争先、不甘示弱,一片热火朝天的比拼景象扑面而来。

该旅领导介绍,为深入贯彻习近平强军思想,制定运动会方案之初,他们以《军事体育训练大纲》等为依据,以提高各兵种、各专业单兵单装作战能力为核心,坚持项目设置紧贴打仗标准、考评方式突出实战背景,要求所有课目连贯考核、所有武器实弹实打,全面检验官兵军事素质,进而提升部队实战化训练水平。

青春迸发活力,拼搏锤炼意志。在野外驻训地某综合训练场,正在进行的“装甲步兵单装综合演练”决赛率先掀起高潮。按照比赛规则,各连推荐1个车组,连续完成乘车射击、工事爆破、战场救护等11个任务。笔者在现场看到,连队主官纷纷披挂上阵,参赛队员竭尽全力向前冲刺,即使手被磨破,鲜血直流,依然继续比赛。最终经过激烈角逐,装步二连、一连、六连分别获该项目前三名。刚刚走下赛场的二连连长罗小东高兴地说:“集体竞技项目提振了军心士气、强化了责任担当,这样的比赛真过瘾!”

“这次运动会,最大的一个特点就是突出练兵备战。”400米障碍训练场上,负责筹划指导此次运动会的参谋长王博,拿着一份赛程安排详细说道,设置竞赛课目时,旅队区分了综合作战能力竞赛、兵种专业课目比武、“军体之星”通讯赛和团体比赛4大类,共计27个项目,为的是在符合体育活动“群众性、趣味性、时代性”的要求上,最大限度体现军事特色,让赛场真正地对接“战场”。

纵观整场运动会,“军体之星”通讯赛是最为引人关注的赛事之一,它分为通用竞赛课目和专项竞赛课目两类,将战术基础、救护组合、武装越野、携枪通过障碍等多个课目串联起来,而障碍设置和评分标准又完全按实战标准从严要求,整套动作完整呈现作战进程,在模拟实战中检验战斗人员的综合技能。运动会主考兰斌说:“设置这个比赛的目的,就是让官兵明白,只有平时培养出良好的军事素养,才能在打仗的时候提升一分胜算。”

血性砺斗志,矢志谋打赢。这次运动会共有20多名官兵打破旅队纪录,仅在单杠卷身上项目中,就有2名队员刷新纪录。如今,虽然运动会已经结束,但官兵的训练热情却丝毫没有减退,大家正把它作为提升战斗力水平的新起点,以更加积极进取、奋力拼搏的姿态,朝着强军兴军目标积蓄力量、阔步前行。

 

页面加载中,请稍后…
0/0