秋风寒露至,镜头暖人心

来源:中国国防报作者:胡晨刚、牛德龙责任编辑:王在宇
2018-10-11 11:12

人工清雪为机械开道

医护人员慰问抗战老兵

十余位参战老兵讲述红色故事

新疆军区某边防团警卫工化连

保障冬防物资按时进哨所

本报讯 胡晨刚、牛德龙报道:“大雪要封山了,我们必须保证冬防物资按时送至哨所!”连日暴雪,让海拔5370米的天文点哨所成了雪山孤岛,通往哨所的必经之路“天神达坂”被厚厚的积雪覆盖。为了保障各类物资及时送达哨所,组成道路疏通突击队,扛起了紧急疏通道路的任务。

连长陈智力带队,推土机、装载机、挖掘机和运输车齐上阵,开始对军交道路进行疏通。驾驶推土机的四级军士长陆严冬是一名老边防,入伍13年,他见证了边防道路的变化,也见证了部队保障的日新月异。他自豪地告诉笔者:“这两年,连我这个老司机也得不断去学习深造了!部队装备更新换代速度越来越快、功能越来越强、保障也越来越给力!这个大家伙也是新换的,它可是我军最先进的工程装备!”

越往上走海拔越高,雪也越来越大。快到达坂顶时,路面已经全部结冰,机械开始在道路上打滑。“我在前面为机械引路,今天无论如何也要把道路打通!”说完,陈智力带头跳入1米多厚的积雪,拿着铁锹探测路基,为机械指引道路。这边刚走出没多远,那边装载机制动出现故障,开始向坡下溜去。情况危急!陈智力四下打量后,快速爬到不远处的坡上,抱回一块巨大的石头抵在后轮,帮助装载机停了下来。紧接着,他们开始人工破冰的工作,大锤、钢钎、铁锹齐上阵。两个半小时后,夜幕降临,雪还在下,500多米的冰路终于彻底清理完毕,突击队打通了这条边防官兵的“生命线”,保障冬防物资车队顺利通过。

山东省汶上县

医护人员上门为功臣体检

本报讯 何敬锋、赵中全报道:10月3日,山东省汶上县爱国拥军协会、南旺镇民政办联合汶上惠康医院和汶上人合医院共同开展“惠康义诊送温暖、人合医院拥军情”活动,为南旺镇抗战老兵、“三老”优抚对象上门免费查体。医护人员将测量血压、心电图、筛查白内障等体检项目送上门,受到优抚对象的热烈欢迎。

当天上午,汶上县爱国拥军协会爱心会员单位惠康医院、人合医院的工作人员和协会爱心人士,按照南旺镇民政办给出的优抚人员花名册,走村入户依次展开义务体检活动。他们首先来到南旺镇三里堡二村90多岁的抗战老兵谭传金老人家中,为老人进行了全面的身体检查。

三里堡一村87岁老人宋昭柱身体非常硬朗,但视力模糊,经过义诊医生的检测,老人疑似患有白内障。他建议宋昭柱老人择日到医院做进一步检查,并表示:“如果确认患有白内障,所有的检查、住院、手术、治疗等费用,均由医院全部承担。”南旺西村82岁的退伍老兵白官令现卧病在床。看到义诊团队来访,正在给老人包水饺的大女儿白咸爱格外高兴,她告诉笔者,政府领导逢年过节都来看望慰问,全家都感到非常荣耀,看到国庆节期间医生还来给老人查体更是暖到人心坎上。

镇民政办主任刘峰满怀激情地说:“国庆佳节举国同庆,值此佳节之际,我们走访慰问老前辈,衷心祝愿他们安度晚年、幸福一生,祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛!”

辽宁省沈阳市

7天无间断上演国防大戏

本报讯 张亮、特约记者梁忠春报道:十一黄金周期间,辽宁省沈阳市军地联合在沈阳佳兆业广场,开展为期7天的“传承红色基因、激发国防情怀”庆十一国防文化活动周。活动中,国防主题文化演出精彩纷呈,军事课目展演令人拍手叫绝,还有10余位参战老兵讲述生动感人的红色故事……吸引大批观众前来观看,最高日人流量达2万余人。

国庆节前夕,辽宁省体育总会、辽宁省全民国防教育协会、沈阳市国防教育办公室、沈阳警备区等10余个军地部门就此次国防文化活动周活动进行了充分筹备。活动内容包括革命歌曲联唱、散文朗诵、主题演讲、野战竞技、武器装备模型展览、抗战老兵的传统教育课、军事课目展演、国防教育基地参观……承办单位各显神通,通过6个主题、10余种形式的展演,讲述红色故事,讴歌改革开放40年来,国防和军队建设取得的历史性成就。每个节目都饱含激扬的爱国爱军情怀,其鲜明守正的主题、多元新颖的载体,激发了广大群众关注国防的强烈兴趣。活动现场,参观群众不时拍照留念,积极参与互动环节,认真聆听品味一个又一个充满军味的节目。

据了解,今年以来,沈阳市持续打造“红色基因传承工程”,军地多部门联合发力,广泛开展读红色书籍、唱红色歌曲、讲红色故事、做红色演讲等形式新颖、触动心灵的全民国防教育活动。沈阳警备区政委李军说:“本次国防文化活动周,使国防教育在全市各行业、各领域落地开花、深入人心,旨在让大家真正从国防文化、红色基因中汲取智慧力量,在深切体验中强化国防意识,激发关心国防、支持国防的热情。”

页面加载中,请稍后…
0/0