让理论的“种子”勃勃萌发

——陆军某基地举办团职领导干部理论轮训班见闻

来源:中国陆军网作者:刘建元 龙海明责任编辑:王在宇
2018-10-11 16:02

九月科尔沁,一片金黄、瓜果飘香,这是草原收获的季节。

收获,意味着喜悦、意味着充实、意味着信心与希望。对陆军某基地60余名团职领导干部来说,他们体会到收获的喜悦,感受到理论武装后的充实,心中满怀着将十九大精神和习近平强军思想运用于工作实践的信心与希望。

开训动员中,参训学员认真学习基地李政委辅导讲话

9月25日至30日,陆军某基地在位于科尔沁草原的某试验训练区举办年度第二期学习贯彻党的十九大精神领导干部理论轮训班。短短6天时间,参训人员精神饱满、学风端正,精学思想、深研理论,持续掀起理论热潮,在学思感悟中凝聚了理论先行的思想共识,强化了建强基地的责任担当,明确了一流基地前行正确方向。

参训学员观看视频授课辅导,学习新思想、新观点

“当前,陆军转型建设摁下‘快进键’,陆军装备研发采购提速工程全面启动,基地试验鉴定工作转型提速,时不我待、只争朝夕,需要进一步开阔思路、奋发进取,真正使这次培训成为标定方位、提升站位的培训,成为自觉对表看齐、加速推进建设的培训,成为踏上新征程、书写新篇章的培训。”开班动员上,基地李政委围绕“坚持以习近平强军思想为根本指导,加快推进建设新时代一流基地”这一鲜明主题作辅导讲话,要求参训学员要带着共产党员这个“第一身份”,带着信仰学,带着使命学,切实把十九大精神和习近平强军思想作为第一党课。

“单打独斗力量有限,结合融合威力无穷。”此次理论轮训坚持读书与听课相结合,分组讨论与大会交流相结合,深学党的创新理论与精研基地现实问题相结合,采取研读原文、视频辅导、分班讨论等多种方式,全面系统的学习了十九大精神、习近平强军思想,特别是习近平关于备战打仗的重要论述。

分组讨论中,参训学员踊跃发言,分享学习收获

参训学员集中观看了中央党校教授辛鸣、军事科学院战争研究院院长陈荣弟、复旦大学中国研究院院长张维为等全国著名专家学者的视频授课辅导,并针对如何扭住备战打仗加快推进试验鉴定工作转型、如何推动全面深入贯彻军委主席负责制落地落实、如何把全面从严治党贯穿部队建设各领域全过程等14个问题,积极思考,广泛讨论。每名学员都结合工作实质与单位实际认真手写了心得体会,7名学员代表在总结交流会上积极发声。

参训学员观看文献纪录片《回望延安》

参训学员珍惜点滴时间,翻书自学先进理论

思想的火花,在热烈研讨中激荡碰撞;前行的力量,在深入交流中凝结汇聚。在总结交流会中,某大队蒲利森大队长结合单位实际,动情谈道:“必须深入搞好总体设计,主动适应装备试验鉴定模式转型,彻底转变‘一考定终身’的传统观念,切实‘为打赢打造最好的枪’,努力争做基地转型增速的排头兵。”赢得全场热烈掌声。

书本纸面上的理论毕竟抽象,而军史馆中的有形事物却生动鲜活。本次理论轮训班结合“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,组织参训学员参观了陆军某试验训练区军史馆。“这里是我国组建最早、亚洲规模最大、综合性最强的国家靶场……”讲解员饱含深情、娓娓道来,“这个老算盘是当年咱们技术人员用来进行武器装备参数计算的‘宝贝’,与参试官兵一同鏖战草原、奋战高原、挑战极寒、搏战深蓝,历经数十年风雨,如今安详地躺在这里……”

参训学员参观该试验训练区军史馆

手持笔记本、驻足静静听,在军史馆中,参训学员的思绪飘飞到60多年前那激情燃烧的岁月,老一辈无产阶级革命家们从朝鲜战场乘胜归来,征尘未洗,便一头扎进基地建设中,白手起家建成了设施完善、专业齐全、设备先进、技术雄厚的国家靶场。

“尽管现在条件好了,但靶场人的奋斗精神不能丢,砺剑初心不能变,光荣传统不能忘。定要继承先辈志向,戮力为国打造好用、管用、耐用、实用的‘坚盾利剑’!”在参观中,该区作战试验科科长邓江湖感慨道。

参训学员格外珍惜宝贵机会,集中精力学习、静下心来钻研、联系实际思考,收获颇丰。某大队宋晓辉大队长在轮训结束后谈道:“此次轮训是理论与思想的‘饕餮盛宴’,虽然轮训结束,但学习始终在进行时,要把这次集训中收获的知识、经验、招法打包带回部队,运用在今后实践中,把理论轮训的‘下篇文章’做透做实。”

参训学员人人动笔手写心得体会

轮训期间,学员们住宿舍、吃食堂,不请假、不会客,踏踏实实当学员,听课时聚精会神,讨论时积极踊跃,展现了良好的学风、务实的训风、扎实的作风。

千里草原播撒创新理论的种子,引向深入点燃学思践悟的星火。轮训结束后,从茫茫草原到黄土高原,从京畿郊外到渭水河畔,从炮声隆隆、硝烟弥漫的试验阵地到人烟稀少、条件艰苦的小远点号,从刻苦攻关、潜心钻研的技术室队到实训正酣、整齐划一的连队班排,基地上下处处涌动着学理论、用理论的滚滚热潮。

页面加载中,请稍后…
0/0