上校“连长”带出“金牌”连队,比武考核勇夺第一!

来源:中国陆军网作者:记者 钱晓虎、刘永泉、时伟伟责任编辑:王在宇
2018-10-11 16:17

近日,刷爆朋友圈的陆军“百连万人”新条令比武完美收官,充满战味,血性十足的比拼展现了新时代军人的血性虎气。此次比武按照打仗要求精心设计,按照条令规范严密组织,按照实战标准考核评判,打仗之时无例外,条令面前无特殊,实战考核无特例,但是让人意外的是,此次获得陆军机关直属单位成绩第一名的却是一位上校连长带出的特殊连队。

只有一位上校连长参加的考核

比武中进行了一场特殊的徒手三公里考核,考核现场裁判员、纪检监督员、记录员等考官齐备,补水点、救护点及救护车等医务保障一应俱全,而参考人员却仅有一人。原来,有一支参赛队的连指挥员已经41岁了,而且是所有参加比武连队中唯一一位年龄超过40岁的干部主官,按照新颁布的《军事体育训练大纲》规定,超过40周岁的军人不参加四百米障碍考核,改考三公里徒手跑,因此赛区考核组安排了这次特殊的考核,最终他以优异成绩完成考核。

这名特殊的连指挥员叫游藩,是来自陆军装备部某大队的一名上校军官,毕业于地方高校,是一名专业技术八级的高级工程师,扎根装备保障工作一线18年,多年从事高新技术装备保障工作,具备前瞻的理论视野、过硬的专业技术、扎实的工作作风,曾是总部重点培养的专业人才,于2018年成为陆军首批技术尖子培养对象。他是此次考核年龄最大、军龄最长、军衔最高、专业职称最高、专业职级最高的干部指挥员,被称为上校连长。比武场上41岁的老“连长”与20出头的新连长同台竞技,他在所有个人单项考核项目中,除了手榴弹实弹投掷,其他均为优秀。

唯一一支以技术军官为主体的先行连

该大队派出的这支队伍是所有比武队中唯一一支以军官为主体的高技术保障队伍,全队25人中有19名军官,6名战士,平均学历高,平均年龄大,专业成果多,在比武赛区呈现出了一道“上校中校少校齐上阵、博士硕士战士共参与、高级工程师工程师技师同比武”的靓丽风景线。

作为高技术装备保障部队,手榴弹实投、400米障碍曾不是该单位训练考核必考项目。“手榴弹实投有没有风险?安全问题能不能托底?”刚开始训练时大家心里也没有底。但是他们坚信保障装备必须自己能战,保障打赢必须素质过硬,提高打赢能力必须破除和平积弊不当和平兵,打开危不施训的枷锁,他们发扬在长期执行复杂、险重、精细的高技术装备保障任务中锤炼出的讲科学、善钻研、敢攻坚的精神品质,凭着科学的精神、必胜的信念、顽强的作风,一个一个课目攻坚训练、一个一个程序复盘推演。连指导员梁超,本是机关的笔杆子,从上级机关到基层任职后,苦练军事指挥技术,出色完成指挥课目考核,实现了由一个机关笔杆子到连队“武教头”的转变;技术军官巫小泉毕业于国防科技大学,是一位专业技术能手,曾在德国柏林ISC国际大学生超级计算机竞赛中获得金奖,通过刻苦训练个人比武考核项目全面达优,平时射击训练中多次打出满环的训练成绩。

条令比武考核开始后,他们依令摩托化机动1200余公里奔赴比武场,是比武队中唯一一支千里跨区机动的部队,机动途中穿插军事课目考核,指挥组李军实施高效灵活指挥,在机动情况处置、野外宿营、战场管理等考核中取得了优异成绩。比武场上技术军官带头冲锋,官兵一同挖掩体、过障碍、考战术,最终他们获得陆军机关直属单位先行连考核成绩第一、指挥组考核成绩第一、综合总评成绩第一,“三个第一”的好成绩,展现了陆军装备部机关直属单位的良好精神风貌。

面向战场的高新技术装备保障队

这支比武队所在的陆军装备部某大队是陆军高新技术装备保障部队,此次比武考核取得机关直属单位第一名的成绩,离不开该单位瞄准实战狠抓练兵备战,推进装备保障能力建设成果的支撑。该大队张东湖大队长说:“技术部队更要时刻强化练兵备战,保障部队更要时刻瞄准战场打赢,专业技术干部更要狠抓基础训练。”这是他们响应习主席强军号召,落实陆军首长指示,瞄准建设一流陆军,按照实战标准狠抓练兵备战的一贯要求。在扎实推进高新技术装备保障能力建设的同时,积极探索专业训练和基础训练两手抓两手硬的新路子,严格按实战要求建、按大纲组织训、按条令规范办,不断锤炼部队备战打仗能力,提高全面建设水平。

近年来该大队先后参与完成“和平使命”、“跨越-2017”、“国际军事比赛-2018”等重大军事行动保障任务,4次接受全军军事斗争准备检验评估,先后被评为全军装备保障训练先进单位、全军部队装备工作先进单位、陆军正规化建设与管理先进单位。

就在参赛官兵凯旋归建的第二天,该单位完成调整重组,他们表示将紧紧扭住能打胜仗的强军之要,按照陆军“机动作战、立体攻防”的战略要求,在装备保障力量建设上站排头兵、当孵化器、做领头羊,在推进陆军装备保障部队转型建设、提高备战打仗能力上开启新征程。

页面加载中,请稍后…
0/0