辽宁省锦州市出台刚性举措解决26项部队改革调整有关难题——

地方政府,支持军改肯动真碰硬

来源:中国国防报作者:肖越强、特约记者姜玉坤责任编辑:王在宇
2018-11-06 15:15
 

(中国陆军网讯 肖越强、特约记者姜玉坤)

刚刚随部队移防辽宁省锦州市的一级军士长邓绍春没想到,自己的孩子没在锦州落户,也没有学区房,可孩子一来就到驻地古塔区最好的小学——保二小学上学了。像邓绍春这样的情况,在移防到锦州的部队官兵中还有不少。这是锦州市委和政府加大力度,有效推进拥军优属政策改革取得的可喜成效。

随着国防和军队改革向纵深推进,部队换防移防调整,随军家属就业安置、子女入学入托、被撤销部队遗留职工安置等问题增多,而且有不少问题按照现行政策较难解决。锦州市委和政府领导在听取锦州军分区的情况反映后,立即组成军地联合调查小组,围绕部队改革调整后出现的5类26个急需协调解决的重难点问题,组织民政、财政、教育、卫生等职能部门负责人召开专题会议,共同探讨破解之道。最终市委、市政府、军分区联合出台《锦州市拥军优属实施办法》《用超常举措解决被撤销部队遗留问题的实施办法》《锦州市大力支持驻军国防和军队建设的若干规定》等6项刚性举措。

“治病要治本,刨树要刨根。”针对过去军人子女教育优待办法中,一些条规不适用于军改后的新情况,该市大胆改革军人子女教育优待资源配置结构,明确规定现役军人子女可在全市任选幼儿园、小学和初级中学就读,且不受户籍、学区房限制,由市政府、军分区相关部门负责统筹安排,教育局等部门负责统一办理。对优待政策拒绝落实、落实不到位者,追究相关部门、学校“一把手”的责任,并公布追责结果。

刚性指标,硬性约束,让安置优待畅通无阻。针对本市以往的随军家属就业安置政策存在原则性要求多、刚性约束性条款少,对职权划分不清、责任追究不严格等问题,他们大胆改革,走开随军家属指令性计划安置路子,明确每年解决随军家属就业安置指标,军属安置借鉴转业干部移交安置模式通过考试排名、双向选岗竞聘。据悉,今年43名军嫂通过该模式全部合理安置。他们还提出对军属考取公务员、事业编岗位在同等条件下优先录取,不得无故不予录用或辞退。

对特殊问题采取超常举措破解。新移防来的某旅没有综合战术训练场,他们采取“化零为整的置换方法”特事特办,市委书记和市长现场督导,为该旅调整出3000多亩的大型综合战术训练场。某部队撤销后,遗留下100余名特殊岗位职工没有妥善安置。经过身份核实认定后,他们采取退养安置、经济补偿、分流转岗等超常办法,一次性全部妥善解决遗留问题。目前,这个市对驻军部队因改革调整出现的5类26个重难点问题,除两件正在办理外,其他均已解决。

上图:锦州市实验学校师生欢迎军人子女入学。史云飞摄

页面加载中,请稍后…
0/0