珠海航展,我们来了

来源:中国国防报作者:王笑梦责任编辑:王在宇
2018-11-06 15:28

谁持彩练当空舞?11月的珠海上空,必将异彩纷呈,我们拭目以待!

珠海航展前,歼-20隐身战斗机双机编队在珠海上空飞过。 龙 石摄

今天,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。自1996年首届航展以来,珠海航展已逐步发展为集贸易性、专业性、观赏性为一体、代表我国航空航天科技和武器装备研制高水平的盛会。每届珠海航展上,飞机轰鸣引发的惊呼喝彩、高新国防产品前的摩肩接踵、军迷手中的镜头林立,都成为航展记忆。那么,本届珠海航展有哪些亮点?

展览规模创历史新高

据展会主办方介绍,本届珠海航展室内展览面积超过10万平方米,室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区面积由上届7万平方米扩大至近11万平方米。参展企业中,除国内军工企业大规模参展外,世界前100强航空航天企业及“一带一路”沿线国家参展比例大幅提高。

本届珠海航展上,国内地面装备研发企业进一步扩大参展规模,一系列体现当下最高技术水平的战车、火炮、枪械将使参展者大饱眼福。另外,为介绍本地高新科技,9号馆单独设立“2018广东省军民融合成果展”,以“高技术船舶及海洋工程装备”“新一代信息技术”“航空航天”“智能装备”“新材料”和“新能源”为主题,集中展示雷达、发射车、无人艇、数字战斗仿真系统、航空及配套设备、无人机以及无人机防御系统等高精尖产品。

飞行表演一直是航展重头戏。本届珠海航展上,除中国空军“八一”飞行表演队、中国空军航空大学“红鹰”飞行表演队亮相表演外,沙特皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队携9架“鹰”MK65A型教练机将在珠海上空献上“空中芭蕾”。

尖端科技引人瞩目

开展前主办方发布参展机型名单,运-20、运-9、轰-6K、空警-500、歼-10B、歼轰-7A、直-10K、直-19等空军现役机型将悉数亮相。另外,FTC-2000G、“枭龙”等外贸机型也将一展雄姿。

当然,最令人期待的是歼-20隐身战斗机亮相。珠海航展开展前几日,4架歼-20隐身战斗机曾出现在会场上空。歼-20隐身战斗机堪称我国航空尖端技术结晶,也是我军瞄准未来战争、着眼打赢现代化空战的利器。本届航展上,4架歼-20隐身战斗机编队表演将成为展现空军力量、传递强军自信的名片。

备受期待的还有改进型歼-10C战斗机亮相。该机加装新型国产发动机矢量喷管,拥有超机动“资本”。于是,歼-10C战斗机是否上演“落叶飘”成为本届珠海航展最大悬念。上一届珠海航展上,俄罗斯试飞员驾驶装配矢量喷管的苏-35战斗机,轻松飞出“眼镜蛇”等一系列高难动作,特别是战机爬升后在空中悬停急转,犹如落叶飘零,充分展示装配发动机矢量喷管对战机空中格斗动作的重要意义。

除有人战机外,无人机也是历届珠海航展上备受关注的亮点之一。中国航天科技集团11院派出彩虹无人机家族参展团,除彩虹-4和新一代彩虹-5察打一体无人机亮相外,大型飞翼布局高空高速隐身无人机和倾转旋翼无人机等全新机型将首次以实机参展,必将高度吸引国内外航空专家的目光。

本届珠海航展上还展示大量高性能运载火箭、导弹、雷达、电子设备等航天航空技术产品。其中,新一代运载火箭家族首次集体亮相,新一代载人火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星、大推力泵后摆液氧煤油发动机等均为首次展出。此外,中国电子科技集团60余部大型实装产品、400余项前沿产品也将亮相,多维度展示覆盖“海、陆、空、天、电”全领域的尖端信息化产品。

空地装备平分秋色

自2014年起,珠海航展开始大规模引入地面装备,并设独立展馆和车辆演示场。这些线条粗犷的钢铁猛兽与精密的航天航空产品相比毫不逊色,成为航展上另一道风景。近年来地面兵器装备参展规模不断扩大,占据珠海航展半壁江山,这也是为什么近年来外媒将珠海航展归为综合类防务展的原因。

本次珠海航展上,VT2B、VT4、VT5系列外贸坦克悉数亮相。另外,在重型陆地装备上,还能看到“军民融合”新成果。比如,在国产59式主战坦克底盘基础上发展而来的QN506“新陆战之王”火力支援车是我国首批民营军工企业瞄准城市战、反恐战推出的新车种。该车采用与俄罗斯“终结者”重型火力支援车类似设计理念,将坦克底盘与无人炮塔、速射机关炮、反坦克导弹、经济型导弹、防空导弹、巡飞弹、无人机、红外光电系统等结合起来,成为坦克部队的“全能伴侣”!值得一提的是,该战车携带的20枚导弹成本低廉,被戏称“白菜弹”,可真正实现“拿导弹当炮弹打”!

除履带战车外,大量全新型号国产轮式装甲车辆也亮相航展。比如SH11型轮式39倍径155毫米自行榴弹炮和新型10×10轮式76毫米自行高炮,两种战车都是瞄准世界同类产品发展趋势和军贸市场需求开发的全新车种,可极大地提高机动部队远距离火力支援和中近程防空能力,进一步扩展国产军贸装备型号谱系,有效提升国产陆战装备在国际军贸市场上的竞争能力。

页面加载中,请稍后…
0/0