开幕式结束后,习近平“巡馆”看了些什么?

来源:中央广播电视总台央视新闻责任编辑:潘栋健
2018-11-06 16:14

11月5日上午,世界上第一个以进口为主题的国家级展会在上海开幕了。习近平主席35分钟的主旨演讲,干货满满。现场宣布的一系列举措,掷地有声。开幕式结束后,习主席与中外领导人共同巡馆。30万平方米的展览总面积,领导人去了哪儿?看了些什么?《时政新闻眼》为您揭晓。

上海国家会展中心(央视记者拍摄)

习近平发表主旨演讲 宣布中国扩大开放新举措

11月5日上午,首届中国国际进口博览会开幕式在被称为“四叶草”的上海国家会展中心举行。《时政新闻眼》一大早就跟随同事们一块出发了。

晨曦中的进博会场馆入口和进博会吉祥物进宝。(央视记者段德文拍摄)

一大早,中央广播电视总台工作人员已进入4K转播车准备开幕式直播。(央视记者张淳拍摄)

开幕前的会场全景。(央视记者段德文拍摄)

开幕式会场内,为习近平主席准备的座椅。(央视记者谢晓光拍摄)

△美国微软公司联合创始人比尔·盖茨在开幕式现场等待聆听习主席演讲。(央视记者韩冰拍摄)

上午9时45分左右,习近平同参会的外方领导人一同步入现场。《时政新闻眼》注意到,这些外方领导人包括5位国家元首、9位政府首脑,1位王室代表和3位国际组织负责人。其中,俄罗斯总理梅德韦杰夫5日凌晨刚刚抵达上海。

习主席在开幕式上发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。在35分钟的演讲中,习主席释放了很多重要信息。中国将在五个方面加大进一步扩大开放的力度,其中包括中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。中国将出台三项措施更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,其中包括支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

开幕式受到高度关注。这是中国国际进口博览会新闻中心正在同步转播开幕式。(央视记者魏帮军拍摄)

在会场聆听习主席的主旨演讲,《时政新闻眼》觉得最给力的是习主席说的这一段话。

中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!(掌声)经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!(掌声)面向未来,中国将永远在这儿!(掌声)

△开幕式上,部分外国领导人及国际组织负责人分别致辞。这是俄罗斯总理梅德韦杰夫致辞。(央视记者沈忱拍摄)

页面加载中,请稍后…
0/0