新兵李灿杰“脱贫”记

来源:中国陆军网作者:王才天责任编辑:武治中
2018-11-08 17:48

中国陆军网讯(王才天)“44环!10号靶44环!”近日,川蜀腹地,第77集团军某新兵团二连实弹射击场,指导员眼睛紧紧地盯着10号靶,成绩一出,他紧锁的眉头舒展开来。

“多少?5发44?太意外了,杰哥竟然‘脱贫了’?!”指导员心里有些纳闷,听到靶壕报靶,甚至不敢相信自己的耳朵。

要知道,指导员眼里的这名重点“扶贫”对象——李灿杰,上一次打靶,两轮射击,可都是“光头”。最为头疼的是他缺乏自信,他认为自己不行的,就认为自己做不好。本来,打射击是他来部队最期待的一件事,最终却成了连里唯一一个“光头兵”。这落差大了,第一次打射击后,他开始怀疑自己,有点想逃避的念头。

“没有自信,这不是能不能的事,而是想不想的问题。”指导员顿悟,给班排长各种支招。班排长也没少动心思,生活中多关心,训练中“开小灶”,一有机会就大力表扬。李灿杰是个实在人,每逢表扬,必有一句“我做得还不好,还需要继续努力”。在他看来,“你说我行不行”不重要,重要的是“我认为自己行不行”。这就让骨干伤透脑筋了。

“积极因素越抓越积极,我就不信他没有闪光点。”指导员也急了。不是走进班里聊天,就是铆在训练场谈心,谈了几天,李灿杰倒是很“谦虚”——“没啥优点,就爱看书”。

“爱看书?”妥了,指导员有点小小的兴奋,当天就网购了一本《士兵突击》,第二天到货,手书“相信自己,改变自己”八个大字,签名送给了李灿杰。

谈心没有谈走心,这本书倒起作用了。他打开笔记本,在扉页上公正地写上了一行史今的台词:“只要今天比昨天好,这不就是希望嘛。”训练场上,一个据枪的身影,一动不动,钢盔上的空水壶放了40多分钟也没有掉了下来过,哪怕是身边响起了鞭炮声,也淡然自定。汗水顺着脸颊,流过眼角,他眨了一下眼睛,目光如炬,继续瞄准。班长劝他别这么拼命,他还是那句话:“我做得还不够好,还得练。”

“这进步也太快了!”指导员嘟哝了一句,思绪回到了靶场,便笑盈盈地走到了李灿杰的跟前,“灿杰,打得不错,我就说嘛,要相信自己,才能改变自己。”听了指导员的表扬,李灿杰有些不好意思,腼腆地笑了笑:“指导员,我打得还不好,还需要继续努力。”

说实话,李灿杰打得已经够好了,三轮射击成绩,44环、45环、47环,就一个字——稳。

页面加载中,请稍后…
0/0