晒晒中国航展的“朋友圈”

来源:中国军网作者:孙伟帅、李曌阳责任编辑:潘栋健
2018-11-09 11:49

晒晒中国航展的“朋友圈”

■中国军网记者 孙伟帅 通讯员 李曌阳

“码”上中国,“码”上航展。在移动互联网高速发展的今天,让我们以一种最时尚的方式走进第十二届中国国际航空航天博览会——

用手机扫描每一个参展证件背后的二维码,就可以进入航展主办方之一——航空工业集团的官方网站。在人声鼎沸的展馆内,“嘀嘀”的扫码声此起彼伏。“扫个码,加个好友”,成为前来参展人们相互认识的新方式,也成为大家了解参展商最直接便利的方式之一。

行走在偌大的展区内,二维码随处可见,有的张贴在展台最醒目的位置,有的印刷在宣传画册里,有的刻在展商的纪念品上……扫描一个个二维码,人们结识新朋友,也走进中国航展的“朋友圈”。

中国航展“朋友圈”怎能少了本土老朋友?看,参加过航展的老朋友北汽集团重装登场。本届航展,他们带来了“空中力士”P-750飞机和AT200货运无人机。李泥萱 摄

“创历史新高”,这句话在中国航展的“朋友圈”里永远都是过去时

身着橄榄绿飞行服的刘翼,信步于高大耸立的展馆之间。这位年近八旬的“老飞”,此次作为塔台指挥,和团队成员完成商用飞机的飞行表演。

刘翼是中国航展的老朋友,从1996年首届中国航展开始,他一届不落地参展至今。首届中国航展,让刘翼印象最深刻的除了来自世界各地的航空巨头,还有悬挂在珠海大街小巷的那句标语——“让珠海走向世界,让世界了解珠海”。

那一年,来自25个国家和地区的400多家航空航天厂商,参加了首届中国航展,室内展馆面积仅为8000多平方米。两年后第二届中国航展,恰逢我国改革开放20周年,500多家参展商齐聚珠海,室内展馆面积增加到9200平方米。也正是从这一届航展起,世界又多了一扇了解中国的窗口。

时任美国派克宇航集团总裁查理·E·马歇尔在参加完第二届中国航展时说:“既然中国人的目光是长远的,那么派克也没有任何理由急功近利,真正的生意将在20年后开始。”

20年后的第十二届中国航展,40多个国家和地区参加,中外参展商达到700多家,室内展馆面积超过10万平方米。除了美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克等传统欧美国家展团参展外,白俄罗斯首次组织国家展团参展,“一带一路”沿线国家和地区参展比例明显提高。从外军代表到国际展商,中国航展“朋友圈”的高大上,体现得淋漓尽致。

中国航展“朋友圈”的不断扩大,让“将在20年后开始”的生意,在签约项目的金额上有了最直观的体现:首届航展成交额为20亿美元,至第十一届航展达到400亿美元,20年间成交额翻了20倍。

或许这些数字对于普通军迷来说太过枯燥,来自飞机火箭的视觉冲击才是吸引他们来到航展的“旅行攻略”。

仰望苍穹,回首首届中国航展,歼-8ⅡM、直-9、运-12以及代表当时中国航天技术先进水平的“长二捆”火箭纷纷亮相。停机坪上96架飞机,尽管有相当一部分是模型,但还是让观众赞叹不已。

再看今朝,本届航展上,参展的各型飞机近150架,其中有20个型号41架飞机进行了飞行表演。开幕式当天,3架歼-20战机以新涂装、新姿态炫舞蓝天;运-20的“蓝天劲舞”,让网友大呼这是个“灵活的胖子”,尽显“鲲鹏”的霸气;歼-10B战机以令人惊叹的“眼镜蛇机动”持续刷爆朋友圈;首次展出的“天和”号空间站核心舱,让所有人对中国的空间站时代充满信心……22年的实力增长,让中国航展“圈粉”无数。

翻看历届中国航展的新闻报道,有一句话每届必用,那就是“创历史新高”。然而,这句话通常有效期只有2年。中国航展“朋友圈”的刷新速度,总会让这一届的“新高”成为下一届的台阶。而下一届的“新高”,又会在2年之后成为中国航展“朋友圈”迅速被刷掉的历史。因此,“创历史新高”这句话,在中国航展的“朋友圈”里永远都是过去时。

新朋友、老朋友,支撑中国航展的好朋友

作为世界航空领域巨头之一的欧洲空中客车公司,是中国航展的“常客”,22年来从未缺席中国航展。尽管已是中国航展上的老面孔,但空客公司在历届航展上带来的新成果,都会成为航展的焦点。从之前的A380、A350飞机,到本届航展带来的空客家族最新成员A220飞机,空客公司一直将中国航展视为最重要的平台之一。

不仅是空客,波音、湾流、巴西航空等世界航空巨头,都是中国航展的老朋友。“朋友圈”云集的“大咖”,为中国航展跻身世界五大航展提供了有力支撑。

本届航展,不仅有老朋友的捧场,还有来自五湖四海的新朋友加入。他们的展区只有很小一块,场面或许并不出彩,但他们希望通过初步“试水”,能够加入到中国航展的“朋友圈”。

80后小伙倪会军正在10号展馆内,热情地向参展嘉宾介绍他们的商用火箭。在这块只有几平方米的展位上,倪会军和同事们将他们的火箭模型高高竖起。

这家规模不大的民营企业,去年才正式运营。在倪会军看来,参加中国航展的经历,“可以作为企业发展的有力背书”。

同样是第一次参加航展的民营企业家黄立,在去年年底“抢”到了10号展馆的一块展区。与倪会军他们的展区相比,黄立这块近200平方米的展区,显得气派不少。展区内陈列的反坦克战车,成为很多参展观众亮相了解的对象。

页面加载中,请稍后…
0/0