电商营销“套路”多 擦亮“慧眼”去网购

来源:解放军报作者:陈坤丰  童 康  张 桢  肖洪领 洪振侯  何博帅责任编辑:潘栋健
2018-11-10 17:17

年底将近,“双11”“双12”等电商推出的“购物节”纷至沓来。很多战友想利用这个网购优惠时段,为自己和家人购买一些心仪的商品。在这里,我们给大家几条网购建议——

理性消费要提倡

很多战友都在网购高峰中“囤货”,有的还组织战友团购食品日用品。可是,不少战友发现,等商品收到后,往往既吃不完又用不完,只能往包里一塞草草了事。连队物品摆放都有明确规定,个人存放过多的物品既不卫生又影响内务。笔者建议战友们在消费时一定要理性而为,充分考虑到自己的需求和消费能力合理购物。

武警金华支队执勤五中队 洪振侯、何博帅

超前消费当有度

随着消费观念的变化,“超前消费”已经成为一些年轻人的日常行为。有的战友也觉得“超前消费”很时髦,在“购物节”为让自己有面子,购买名牌手机、笔记本电脑和单反相机等大件商品。有的花光几个月工资津贴不说,搞得一年“惨淡收尾”,等回家时又东借西借。笔者提醒战友们这类“超前消费”应量力而行,不要“寅吃卯粮”。

无锡联勤保障中心 张 桢、肖洪领

不贪便宜防假冒

现在网店鱼龙混杂,很多名牌商品的仿品、高仿品消费者很难鉴别。笔者建议大家尽量选择大的电商平台和信誉度高的网店,这些商家从进货渠道到质量检验,都有一整套防假措施。网店的商品有时价格差异较大,建议大家要货比三家,不要贪图便宜,不要被一些网店的虚假宣传所蒙蔽。

陆军炮兵防空兵学院南京校区 童 康

消费维权有凭证

建议战友们在网购时,下单前要与商家确认售后服务和退换货说明,及时向商家索要购物发票和“三包”凭证等票据,并注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。购物后,要充分利用“七日无理由退货”的权利,还可购买“运费险”降低退货时的快递费用。

73146部队 陈坤丰

页面加载中,请稍后…
0/0