从“代”字头到“G”字头 军交运输向实战靠拢

来源:中国军网作者:康子湛 吴 昊 杨天明 张凤坡责任编辑:崔炜
2018-11-28 19:09

军事交通运输战线的蓬勃发展,离不开国家的发展建设。尤其是改革开放40年来,中国铁路建设步入快车道。2017年我国铁路营运里程为12.7万公里,比1978年增加了7.5万公里。其中,高铁营运里程已突破2.5万公里,占全球高铁营运总里程的三分之二。40年里,从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,不仅牵引动力在增加,速度也是一代更比一代快。而这些变化都写在《铁路军事运输综合簿》上,成为军事运输能力提升的注脚。

请关注今日《中国国防报》的报道——

从“代”字头到“G”字头,军代表的五十七本表簿见证——

军运如何向实战靠拢

■中国国防报记者 康子湛 通讯员 吴 昊 杨天明

从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的铁路交通网,从“龙号”机车到时速350公里的高速列车,中国的铁路发展史,见证了国家的百年巨变。

原驻沈铁长春军代处副主任张立星,作为一名在军交战线工作20多年的老兵,手里也有一份别出心裁的“军交运输发展史”——自己手写的57本《铁路军事运输综合簿》。

张立星告诉记者:“《铁路军事运输综合簿》既是军代表的日记本,也是军事运输的‘身份证’,每一本都详细记录了军列的车次、时间、军运号码、军供保障等信息。一本本表簿内容的变化,就是军交运输工作不断创新发展的最好见证。”

张立星初次与《铁路军事运输综合簿》结缘是1997年。那一年,他从军校毕业分配到驻吉林铁路分局军代处,专门负责军列调配工作。

当时的《铁路军事运输综合簿》写满了“代”字头。所调配的军列都是代用客车,车厢内没有座位,只有一扇小窗户,夏天车厢内温度能达到50摄氏度,坐在里面就像蒸桑拿。那时候,张立星最大的愿望就是能让战士乘车有个座。

随着国家铁路建设不断完善,2006年根据上级指示要求,张立星多次和沈阳铁路局车辆、客运等部门商讨客车选扣、使用及调度相关流程,最终制定出台《沈阳铁路局建制部(分)队铁路输送客车使用保障办法》。在《铁路军事运输综合簿》,张立星开始写代表快速旅客列车的“K”字母。

从“代”到“K”,看似一个微小的变化,却极大改变官兵乘行环境,运输投送的效率也大大提高。自此后,冬冷夏热、无水无电的“闷罐车”成为了历史。

2012年,东北首条高速铁路哈大高铁开通运营,军交运输也在军民融合的指导思想下,不断分享国家高速铁路建设带来的红利。越来越多的新老兵乘坐高铁入营返乡,《铁路军事运输综合簿》开始出现了代表高铁的“G”字母。

2016年,某部接到紧急命令需运输一批兵员。时间紧、任务重,军代处与铁路部门决定使用整列高铁进行输送。当时主管计划的参谋激动地说:“新老兵乘坐高铁虽然常见,但选扣整列高铁完成军事运输任务,这还是第一次。”

“不仅提速度,还要提质量。”张立星告诉记者,近年来,随着我军实战化训练水平不断提升,《铁路军事运输综合簿》上越来越频繁地出现了集平两用平板车“NX”和代表餐车的“CA”。以往从营区到车站需要短途倒运,费时费力,装卸效率较低。他们根据部队需求,加挂集平两用平板车,利用铁路集装箱装载部队装备物资,达到“门到门”的运输效果,投送效率大大提升。

某旅参加“火力—2016”指挥对抗演习,由于跨区机动时间长,沿途军供站设置少,官兵热食保障相对困难。军代处就探索了一条利用铁路餐车为长途军列实时保障的新路子,让参演官兵能随时吃上热乎的饭菜。

军事交通运输战线的蓬勃发展,离不开国家的发展建设。尤其是改革开放40年来,中国铁路建设步入快车道。2017年我国铁路营运里程为12.7万公里,比1978年增加了7.5万公里。其中,高铁营运里程已突破2.5万公里,占全球高铁营运总里程的三分之二。40年里,从蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,不仅牵引动力在增加,速度也是一代更比一代快。而这些变化都写在《铁路军事运输综合簿》上,成为军事运输能力提升的注脚。

张立星说:“随着军民融合的不断深入,表簿内容的变化也许会更多。但不管时代如何发展,军交人为打赢保驾护航的使命始终不变。”

让军事物流搭乘智能化快车

■张凤坡

今年“双11”期间,天猫全球狂欢节物流订单突破了10亿。有媒体计算,这10亿物流订单,相当于美国20天的包裹量,英国4个月的包裹量,中国2006年全年的快递业务量。令人惊叹的不仅仅是订单数量,还有物流配送的精准和神速,目前看来10亿物流订单没有出现爆仓现象。

10亿订单快速调配、快速包装、快速运输、快速送达,商家能够做到这些,得益于智能物流系统,得益于大数据的对接与运用。在智能系统支撑下,地方物流发展一日千里,这为军事物流现代化建设、推动军事物流智能化发展提供了有益借鉴。

有军事专家说,在24小时内运来一个营,远比10天后运来一个师更可贵。如果把战争比作一个巨人的肢体,那么军事物流无疑是畅流不息的大动脉。在人体生命科学中,大动脉牵一发而动全身,是决定生命活跃与静止的关键部件之一。这深刻揭示物流体系在战争中的重要作用。

这些年,地方物流不断运用最前沿的科技手段,让物流最大限度地智能化、精准化、快捷化,让效率转化为效益。货物跟踪定位、无线射频识别、电子数据交换、可视化技术、移动信息服务和位置服务等新兴技术都在地方物流得到广泛应用。像菜鸟网络推出物流预警雷达、大数据分单路由、四级地址库等数据服务,引领智慧物流发展趋势。百度打造了“物流+互联网+大数据”三位一体的智慧物流云平台,号称1秒钟完成1万订单的分配。与之相比,军队物流在科学技术手段的发展就要缓慢很多。

因此,军事物流要发展,必须尽快搭乘地方物流的快车。首先,完善相关法规制度。军事物流虽然姓军,但是与地方物流有着千丝万缕的联系,如何提高企业参与军事物流的积极性,如何让军事物流与地方物流较好地融合在一起,这些问题需要有专门的政策制度作保障;其次,提高专项军事物流的智能化程度。借鉴地方智能物流经验,不断引进相关人才,研发适合军事智能物流的方法路子,在一些保密要求高、危险程度高、专业技术高的领域建立专门的智能物流区域,确保军事运输和未来作战的安全性;再次,加强现代军事物流的演练。军事物流涉及军地多个领域、多个部门,必须在平时加强现代军事物流的演练与磨合,并在演练过程中发现问题,及时改进。

军事物流有较强的军民融合特征,是军民融合发展中非常有发展前景的领域。通过理论攻关、试点先行、制度保障、平时演练,完全有可能让地方物流与军事物流无缝对接。当然,让“军”字号物流搭乘地方智能物流快车,首先需要来一场“头脑风暴”,只有勇于打破原来的坛坛罐罐,牢固树立军事物流“唯快不立”的快速保障思维,才能真正让军事物流插上腾飞的翅膀。

页面加载中,请稍后…
0/0