抵制诱惑需要远离诱惑

来源:解放军报作者:黄献国 尹 沛责任编辑:李华
2018-11-29 08:54

抵制诱惑需要远离诱惑

■黄献国 尹 沛

小惑易方,大惑易性。领导干部身为公共资源的调度者,处于各种诱惑的交汇处,是重点“围猎”对象,思想稍有松懈,就容易把持不住,在工作和生活中犯下错误,甚至滑向堕落的深渊。然而,抵制各种诱惑侵袭,最好的办法之一便是远离诱惑。

明辨诱惑之“形”。远离诱惑的前提条件是要明辨诱惑。随着社会发展,对领导干部的诱惑也是花样翻新、无处不在,有深埋在交际往来中的,也有暗藏在饭局接待里的,还有隐匿在志趣相投上的,以及依附在亲人朋友身边的,令人防不胜防。不过,它们都具有相同之处,看似无心实则精心,表面无所谓其实有所求,现在无意瞄准将来定会有意击发。明辨诱惑是领导干部必须具备的能力,这种能力源于坚定的信仰,强于不懈的学习,成于随时的清醒,根本的是不能放松人生观、世界观、价值观的改造,紧跟党的创新理论步伐,筑牢思想上的防线、养成行动上的自觉,遇到不正常的人和事深想一层、多虑一步,从而做到不为披伪装衣的诱惑而驻足,不因相见恨晚的偶遇而沉沦,不因华而不实的名利而浮躁,始终对诱惑淡然处之、避而远之。

常思失节之“果”。有一种叫作猪笼草的植物,靠分泌气味浓郁的蜜汁诱捕昆虫,好蜜昆虫在诱惑下爬进了捕虫袋,一旦落入就被吞噬。日常生活中,因抵挡不住蜜糖诱惑,直至积重难返的案例不在少数。设想如果知道最后的结局,还会向往那危险的蜜汁吗?当前,反腐肃贪取得压倒性胜利,社会和军内不良风气得到根本性扭转,但微腐败还没完全杜绝,变换马甲的不正之风仍时有发生。对每名党员干部来讲,切不可失去警惕、随波逐流,勿忘失小节会埋葬前半生努力、毁掉后半生幸福,失大节则会走上党和人民的对立面、沦为身败名裂的阶下囚之“果”,务必时刻保持对法纪的敬畏,自觉摒弃俸外之利、非分之想,正所谓:手握戒尺走正道,心存敬畏行更远。

封断侵蚀之“道”。《清朝野史大观》记载,清道光年间,刑部大臣冯志圻退珍品碑帖而后言:“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何。”现实中,很多领导干部面对诱惑,始终能够把握住不给别人送礼的想头,不生自己收礼的念头,也不让身边人有收礼的机会由头,一样传为美谈。罗瑞卿见到有人送礼,就一句话“礼退回,人处分”;陈云曾为自己与家人定下规矩:不收礼、不吃请;杨业功坚持不见送礼者,房门上书“携礼者莫入”。诱惑要达到拉拢和腐蚀的目的,必然要有途径,封断这个途径,廉洁自律也就有了天然屏障。面对“八面来风”,领导干部应留出“隔离带”,建起“防火墙”,防微杜渐,抓早抓小,尤其应谢绝逢年过节的“小意思”,净化你来我往的“小圈子”,单纯业余生活的“小爱好”,管好家人亲属的“小后院”,扎紧拒腐防变的篱笆,封断诱惑想靠近的迂回路、小间隙,让是非之物不得近身、是非之事不得干扰、是非之人不得进门,真正做到任尔东西南北风、我自岿然不动。

页面加载中,请稍后…
0/0