新排长正确的打开方式

来源:中国陆军网作者:何孝林 胡志威 杨黎明 周强责任编辑:崔炜
2018-11-30 10:50

宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。从 “象牙塔”走出来的新排长,只有经过基层连队 “三味真火”的历练,才能淬火成钢。为使新排长们尽快融入基层部队,迈好岗位任职第一步,夯实“官之初”过硬军政素质,第82集团军某合成旅,聚焦新时代“四有”革命军人要求,采取“岗前培训、当兵锻炼、岗位实践”的方式,为新排长在灵魂上“补钙”,在本事上“升级”,在血性上“淬火”,在品德上“提纯”,助力他们闯关夺隘成为“王者”。

 

一、灵魂上“补钙”

【英雄简介】韩栋梁,国防生排长

【上分装备】“守护者之铠” ——厚重连史铸魂育人

【上分攻略】我所在的连队是一支战功卓著、历史厚重的荣誉连队,先后荣获“猛夺首义门”“卫国先锋”2个荣誉称号,荣立集体二等功2次、三等功4次,多次被上级表彰为“先进党支部”。初来连队时,与地方大学自由自在的生活相比,枯燥乏味的部队生活让我难以接受,可当我面向鲜红的连旗发出铮铮誓言,看到准备参加比武的官兵擎着签满名字的连旗奋勇出征,听到大家满怀自豪讲述连队辉煌历史后,深深地明白一个道理:厚重连史才是这支连队的制胜密码,信念坚定才是官兵投身强军实践的不竭动力。

【上分感言】我们应当充分发挥传承红色基因的重要性,让官兵在一次次的深情回望中,深刻体味我们这支军队特有的精神品格,自觉融入红色基因,为实现中国梦强军梦积蓄强大力量。

 

二、本事上“升级”

【英雄简介】李旭,大学毕业生士兵提干排长

【上分装备】“奔狼纹章”——荣誉勋章砥砺前行

【上分攻略】刚到连队,我感觉自身军事素质过硬,训练很少听教练班长的讲解示范,总摆出一副什么都懂的样子。一次攀登考核,当我正为12秒37的成绩骄傲时,只见那个从来都只会“讲动作要领”的四级军士长李陆明纵身一跃——9秒89。后来我了解到,李陆明入伍15年来,先后参加各类比武竞赛和重大演训活动十余次,屡次摘金夺银,可以说是声名赫赫。从那时起,我彻底改变了自己的想法,开始潜心专研训练方法,向他“拜师学艺”,先后学到了步枪射击“气频法”等多种训练小窍门。如今的我在李班长的帮带下,已掌握了格斗、射击、野战生存、军事地形学等多种侦察兵技能,带兵打仗的底气也越来越足。

【上分感言】强军兴军,要在得人。建设强大的军队,关键是要有能够承担起这一艰巨任务的革命军人。我们作为一线指挥员,就是要紧跟世界军事发展新趋势着力锻造能打仗打胜仗的过硬本领。

 

三、血性上“淬火”

【英雄简介】赵宇,士兵考学排长

【上分装备】“霸者重装”——血性虎气担当重任

【上分攻略】我原来是一名后勤兵,从来都没有体验过“老野”的充实生活。刚到连队第一天,迎接我的就是武装10公里越野训练,虽然最后我完成了训练,可下来之后,我脸色煞白、腿脚发软,连说话的声音都变沙哑了,于是慢慢产生了“泡病号”的想法。然而,当我亲眼目睹旅军事体育运动会中,班长杨乐强忍旧伤复发的剧痛,依旧坚持比赛勇夺金牌的事迹后,陷入了沉思,悟到了“军人要有军人的样子、要有军人的意志和斗志”的深刻内涵。如今的我,虽然皮肤粗糙了、双手磨破了、双腿跑肿了,但我血性虎气更足了。

【上分感言】“一不怕苦二不怕死”的战斗精神是对军人血性的最好诠释,年轻军官要用“敢当先锋、敢吃大苦、敢挑重担、敢打硬仗”的“四敢”精神,去激发战士练兵备战的豪情。

 

四、品德上“提纯”

【英雄简介】袁超超,士兵考学排长

【上分装备】“贤者之书”——崇高品德立好样子

【感悟之源】我原是通信连的一名战士,当得知要到侦察2连当兵锻炼时非常兴奋,因为在我的印象中这个连队一直都是旅队的标杆,每年都会涌现出很多比武竞赛和训练尖子。但在上周连队组织的“写英模、讲英模、学英模”特色微课堂活动中,我不仅听到了强军典型事迹,还有班长肖勇救落水小女孩的英雄事迹。触摸着那封迟到的《表扬信》,我理解了新一代革命军人不仅要能征战沙场,还要有崇高品德。

【上分感言】有品德是立身做人、当兵为官的准则。青年官兵常常会面对生与死、得与失等种种考验,这既是检验军人品德的“试金石”,也是锤炼军人品德的“磨刀石”,只有按照有品德的标准规范举止、匡正追求,才能保证不迷航、不偏向,始终行稳致远。

翻越400米障碍
进行攀爬训练
进行射击训练
建筑物攀登
猛士营救
猛士营救
手枪特种射击训练
由后捕俘训练
进行滑降训练
李旭训练照片
页面加载中,请稍后…
0/0