聚焦未来战场 打造教学名师

陆军工程大学举办“名师杯”教学比武竞赛活动

来源:中国陆军网作者:张斌、云利孝、潘涛、孙星责任编辑:崔炜
2018-11-30 15:52

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

校因师而名,师因才而立。教员是立教之本、兴教之源。

这是一场教员与教员之间的“华山论剑”,论的是思想、拼的是实力,现场虽没有硝烟,但每一个出招瞄准的都是战场的决战决胜;

这是一场高手与高手之间的“巅峰对决”,比的是实力、决的是功底,虽然没有刀光剑影,但每一次亮剑指向的都是对未来战场的洞察和对军事人才培养的思索……

初冬时节,古都南京。陆军工程大学2018年“名师杯”教学能力比武竞赛拉开帷幕,这是该校组建以来举办的首次全校性大规模教学竞赛,也是该校为激发全校教员从教热情,提高教员执教能力的具体举措。

竞赛贯彻习近平强军思想,以新型军事人才培养需求为牵引,以提升教员教学能力为目标,聚焦实战,把握规律,以赛促教,进一步强化以战领教导向、更新办学理念、激发教员活力,培育更多名师,积极推进教学改革创新,有效促进教学水平和人才培养质量提高,为建设一流工程大学提供人才智力支持。

比赛中,他们首次采用“微课”视频的形式组织。经过层层选拔,共有57项微课作品进入决赛。这些作品,均是来自长期在教学一线工作的主讲教员,他们精妙的教学设计、丰富的授课内容、独特的教学方法,受到了评审组的高度肯定。翻阅57个授课项目发现,大多与打仗密切相关,紧贴实战、对接战场,充满浓浓的硝烟味。

小编了解到,采取“微课”形式主要是为推动课程改革与信息化教学理念深入融合,不断提高师资队伍信息素养、教育技术应用能力和信息化教学水平,实现数字化优质教学资源共享和教学业务水平整体提升。为推广竞赛成果,他们还计划将获得一、二等奖的18个微课作品推送到全军军事职业教育军综网平台上,供全军官兵在线学习。

此外,为确保公平公正,该校邀请了国防大学、国防科技大学等院校9名专家担任评委,并安排大学纪检人员和各单位教务部门人员全程监督。

该校领导介绍,陆军工程大学自调整组建以来,高度重视教员执教能力建设,大力实施名师和高水平教学团队培育计划,搭建“名师讲堂”平台,组织“名师杯”教学竞赛,拓展“智慧课堂”教学研究团队,涌现出了一大批谋战为战、教战研战的“打仗名师”。

名师杯教学竞赛现场
随机抽签确定出场次序
随机抽签确定出场次序
认真讨论评审参赛资料
认真讨论评审
专家评委认真进行评审
专家评委认真进行评审
与会专家认真评审
页面加载中,请稍后…
0/0