「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

来源:中国陆军网作者:胥春龙、刘同庆、崔 凯、王金朝责任编辑:崔炜
2018-11-30 16:16

编者按:

一个月的时间不长,仅仅只是6个月新训的开端。

一个月的时间也很长,足以让饶教员在新兵心底,种下一颗真善美的种子。

时隔十八年,再下新兵连代职。这一个月对特种身心训练讲师饶芳而言,弥足珍贵、倍加珍惜。

这一个月里,学兵队官兵充满了感动与欢乐。

她舍下家里的两个孩子,去给特战新兵们当了一段时间的“兵妈妈”。

这个“兵妈妈”不但手把手教内务、抓训练,更是让孩子们天天笑颜如花。

新兵旅的心理行为训练,她几个队来回奔波指导,手机经常显示她是运动步数排行榜的冠军。

每名官兵的心理筛查和访谈,她和同事们加班加点完成,并与队里及时沟通和预警,大家都尊称她为心理专家。

中秋节是新兵们到军营过的第一个节日,她策划主持晚会,更是用自己的新兵经历编排表演了一段脱口秀,让大家捧腹不已。

贴心的她把录好的祝福视频和每个新兵的照片发给家长。父母们都说,孩子交给你们,我们放心了。

她的课特别受欢迎,新兵们特意在课表中悄悄把她的课标记出来,说每次都充满期待。

课后,大家都愿意找她聊天谈心,说出自己“压箱底儿”的话,说她像一朵美丽的解语花。

「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

合影留念

“什么都可以和她说”

点验,杨素将手机交给班长的那一刻,她心里“咯噔”一下,眼泪像珠子一样流个不停。

之后几天,杨素的状态就像是断了线的风筝,失魂落魄。

班长、排长多次劝慰,都没有效果,商量着给她家里打个电话,让家里开导一下。

“先不着急,让我来跟她聊聊。”副教导员饶芳找到了杨素。默听哭诉中,饶芳迅速梳理线索,分析症结。她知道这几个心结不解,所有的劝慰和关爱都是治标不治本。

饶芳运用心理疏导、换位思考和反质等方法,让杨素自己拨开了心中的道道阴霾和迷雾。

“我知道该怎么做了。”杨素破涕而笑,“我保证做个坚强勇敢的特战女兵。”

“来,伸出你的手,我们签订个私人协议……”

被饶芳握住手的那一刻,杨素感觉到一股力量从另一边涌来,有些温暖、更是亲切。

“我相信你能做到!”

看似幼稚的约定,实则为她树立了个新的目标,转移了注意力,也种下了“言必行、行必果”的信任种子。

如今的杨素已经适应紧张而规律的新训生活,与班里的战友打成一片,言谈间笑靥生花,训练成绩也进步明显。

「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

合影留念

“她就像我的阿娜”

第一次见到饶芳时,阿吉姑就感觉很亲切。阿吉姑是新疆维吾尔族的一名大学生士兵,这是她第一次出远门。

新训似乎对她不太“友好”。她普通话不流利,其他学习训练感觉处处“碰壁”。一次饭前集合,阿吉姑很努力地跟着大家的步伐,却总是跟队列走不到一块,心急的班长严厉地批评了她。这事点燃了她压抑许久的情绪。

“你内心害怕什么?不妨一条条写在纸上,我们一起来面对!”谈心室里,饶芳引导着阿吉姑找到自己内心的症结。

“害怕自己拖累班级、感觉自己能力不行、沟通有障碍、比较内向害羞……”

“你看,你上学时学习成绩很好,说明你其实很优秀……”饶芳了解到阿吉姑的症结后,耐心疏导,让情绪一度失控的女孩平复了心情,也露出了微笑。

也正是因为这样的沟通,让阿吉姑在陌生的军营里,感受到了家的温暖。空闲时,饶芳对这位少数民族姑娘多了些许特殊的“照顾”:教她普通话、手把手示范队列、帮助她建立自信……

一来二往,不知不觉间结下了深厚情谊。周末的晚上,阿吉姑给远在新疆的妈妈打电话,说她在军营里有个阿娜(维语里的妈妈)叫饶芳。

前不久,队里的月讲评中,阿吉姑因为进步明显,被评为“进步之星”。她第一时间向饶芳报喜。

「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

饶芳和阿吉姑的合影

“她是个特别认真负责的教员”

提起饶芳,队长陈鸿顺印象深刻。一句“她是个特别认真负责的教员”脱口而出。

队伍在一次紧急行军中,突然下起雨来,刚开始还是毛毛细雨,后来越下越大。不少骨干建议取消行军,饶芳却略带幽默地回答:“女教员都不怕雨,小伙子们还怕淋?来我陪着你们!”

因道路泥泞增加了难度,行军过程中大家互帮互助、互相鼓励。课程分享阶段,不少新兵的体会更为深刻。

因为课时量大,饶芳给自己承训的几个学兵队建了个微信群,临上课的头一天,都会在群里详细告知器材准备、组织分享要点、安全注意事项等,并逐一与队干部电话确认。有时因为第二天承训的队多,常常忙到深夜。

平时忙着工作,很少给家里打电话。一次跟家里微信视频,见到4岁大的儿子,因为想妈妈,躲在门角里流眼泪时,饶芳心如刀绞。

一个多月过去了,远在广州的饶芳仍然惦记着自己临走时给学兵们布置的作业,数万字的体会,都坚持一字一句圈阅,并详细记录。

「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

课间掠影

「我身边的战友」饶芳:愿以真情缀芳华 一朵美丽的“解语花”

课间掠影

采访手记:

信任·包容·责任

第一次在新兵训练旅见到饶芳教员,是在她的一堂训练课上。上完课,雨已经下得比较大了。任职期满,饶芳教员换下湿漉漉的衣服,收拾好行李,准备赶前往广州的火车。

临行前,队里说要组织大家送送她。她在队伍开饭后就走,就是不想看到离别的场面。

上车前几分钟,还是被几名新兵知道了她走的消息,从饭堂一路跑来送行,顿时泪如雨下。

一名从军二十多年的老兵,在短短一个月的时间里,既要担负几个学兵队的教学任务,又要协助开展学兵队的管理工作,饶芳教员临走时的眼泪,让我不禁想:这中间到底发生了什么样的故事?

在众多的采访中,我遴选了三例,分别代表着:信任、包容与责任。

对杨素的信任,让她在陌生的环境里,卸下所有的包袱,肆无忌惮地宣泄,从而更好地建立安全感,积累正能量;

对阿吉姑的包容,让她坦然地面对自己的短板,重新树立了自信,也在新兵队找到了家的温暖;

对心理教学的责任,支撑着饶芳教员不辞辛劳、不厌其烦地传道授业,以至于4岁的儿子听到妈妈的视频电话,躲在门后流泪。

饶芳教员与新训官兵的故事,并没有多少惊天动地,可那些朴实话语早已感动了很多人。

细细想来也并不简单,没有足够的细心,难以准确把握新兵们的思想动态;没有足够专业的实践能力,难以化解那一个个棘手的问题;没有对于工作的满怀热情,难以迎来众口称赞的好评。而这些都源自于她对战士、对工作的真情。

页面加载中,请稍后…
0/0