哺将育英  奋进强军

庆祝陆军指挥学院建院八十周年

来源:中国陆军网作者:赵林责任编辑:崔炜
2018-12-04 08:23

还清楚的记得第一次见你。2008年夏天,我慕名而来,一踏入校园,就被绿叶成荫、鸟语花香的美丽校园吸引,漫步在林荫道上,便对你充满了无限的向往。初次相见,你于我而言是理想、是期待,是心中梦想的学府,而我又何其有幸,遇上你的八十华诞,体悟到你的厚重和风骨。八十年风雨沧桑,八十年奋斗不息,八十年栉风沐雨,八十年桃李芬芳。让我们跨越历史的时空,走过岁月的长河,翻阅那些泛黄的资料,共同追溯品味学院八十载的芳华。

1938年11月26日,在抗日战争的烽火岁月,学院前身新四军游击支队随营学校,创建于河南省杞县傅集,新四军游击支队司令员兼政治委员彭雪枫将军兼任校长,拉开了学院发展建设的大幕。在残酷的战争环境中,学校艰难办学,仗打到哪里,学就办到哪里,学员们白天提枪打仗,晚上拿笔上学。在这种条件下,学校为新四军游击支队培养了一大批人才。随着形势发展和抗战需要,1940年3月18日,随营学校扩建为抗日军政大学第四分校,彭雪枫继续兼任校长。学校坚持边教学边作战,积极培训适应抗战需要的人才,办学水平不断提高,培训规模达到千人,是新四军成立最早,历时最长的一所学校。随后的几十年里,学院汇聚了从珠江、长江到黄河广大地区的教育资源,形成了一支强大的教学力量,不断壮大,先后更名为雪枫军政大学、华东军事政治大学、解放军第三高级步兵学校、总高级步兵学校、南京高级陆军学校、南京陆军指挥学院等。从烽火连天的抗日战场,到号角声声的解放战争;从轰轰烈烈的新中国建设脚步,到波澜壮阔的改革开放大潮,曾经的“马背学校”在炮火硝烟中几经辗转,发展壮大,成为中华民族大江南北无数青年日夜梦想的求学圣地。八十年来,学院为中国革命和我军现代化建设培养了一大批优秀军政指挥人才,数千璀璨的将星从这里升起。

2017年,在以习近平同志为总书记的党中央带领下,军队院校进行了新一轮的调整改革,学院正式更名为中国人民解放军陆军指挥学院,成为陆军的最高学府。自此,在强军目标的引领下,学院的发展建设开启了新的篇章。

八十年风雨兼程,八十年春华秋实,八十年薪火相传,八十年哺将育英。陆指人承接先贤,传承红色基因,自强不息、坚忍不拔,才成就了枝繁叶茂、英才辈出。回顾八十年厚重的历史,学院迈出的每一步,都与辉煌相连。在艰难的发展进程中,学院培养了二十多万军队骨干,其中一大批成为去旧貌、开新风的军中将校、高级将领、战场精英、民族脊梁。同时,学院还为114个国家培养了5000多名中高级军官,其中有6人成为总统、1人为代总统。在这光辉院史的背后,凝聚着一代代教员们的心血与汗水,奋斗与追求。他们没有英雄壮举,只有呕心沥血和默默耕耘;没有璀璨光环,只有热血青春和无私奉献。这其中饱含了多少委屈和泪水,心酸与痛苦,又充满了多少激动与兴奋,快乐和幸福,也许只有他们懂得。八十年的办学进程,涌现出了一批又一批名师名家,他们潜心治学,聚力育人,培养了许多英才,推出了许多成果,创造了许多经验,涌现了许多典型,形成了独具特色的陆指传统、陆指精神,不断传承。

2018年学院迎来了八十岁华诞,也迎来了又一个戊戌之年。历史的车轮滚滚前进,两个甲子如白驹过隙,就在120年前,以康有为、梁启超为代表的维新派掀起的戊戌变法,成为中国近代史上一次重要的政治改革、思想启蒙、具有爱国救亡意义的运动。

历史总是惊人的相似。回看当下,改革强军的步伐正在大刀阔斧的向前迈进,中国军人正在以更加饱满的精神、更加昂扬的姿态展现在全世界面前。然而,1840年以来的百余年间,中华民族惨遭外族侵略之痛,饱经列强欺辱之苦,面临亡国灭种之灾。我们不能忘记敌人的坚船利炮撕开祖国的大门,不能忘记中华儿女饱受凌辱、惨遭杀戮,更不能忘记近百年的屈辱、国耻,无论何时何地都刺痛着每一个中国人的心。中国梦是强国梦,更是强军梦。改革强军是历史的警示、是时代的呼唤,更是每一名陆指人的使命和担当。

一所军事大学的院庆,不仅仅是对一段历史的回顾和总结,更是对未来蓝图的描绘。在国防建设的道路上,我们能否担当起强军重任,能否塑造更多国之栋梁,能否研究和把握现代战争之道、作战制胜之道和领兵治军之道,成为时代对我们的拷问。

八十年的历史、八十年的变迁、八十年的发展、八十年的辉煌。一代又一代陆指人薪火相传,始终担负着耕耘智慧、播撒真知、哺将育英、强军兴军的使命。这里是修炼的地方,要修炼灵魂、修炼本领、修炼品性、修炼行为;这里是学习和思考的地方,努力做一个有本事的人、一个有担当的人、一个求真务实的人、一个守纪自律的人。让我们把青春浇筑在陆指这片忠诚的土地上,“一朝立下报国志,终身不易报国心”!

页面加载中,请稍后…
0/0