“宪法日”他们这样做

来源:中国陆军网作者:傅禺、王人杰、唐顺锋责任编辑:武治中
2018-12-05 16:29

中国陆军网讯(傅禺、王人杰、唐顺锋)为进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,在12月4日国家宪法日当天,陆军炮兵防空兵学院军人法治能力训练俱乐部组织系列宣传活动。

俱乐部学员首先来到蜀山区人民法院参观学习,在解说员的引领下,学员们先后参观了诉讼服务中心的立案服务区、网上诉讼及文印服务区、诉调对接中心、候访服务区等职能窗口,重点了解了民商事等各类案件的审理流程,亲身体验了审判法庭设置的各项信息化设备,对法院工作有了一个立体、生动的认识。

为了使全院官兵和家属,更便捷地了解关于宪法修改后的新内容及与军人相关的法律知识,学院军人法治能力训练俱乐部还整理了宪法知识宣传手册。 

据了解,该俱乐部教员石玲为进一步提高宣传效果,假想了一起盗窃财物的刑事案件,并组织拍摄了《财物盗窃案》教育视频。视频完整展现了刑事案件的案发过程,军队保卫机关的侦查过程,军事检察院的审查起诉过程以及军事法院的审判过程。每名学员都参与其中成了“案中人”,有的扮演检察官,有的扮演法官。通过各种角色的扮演,使学员更真切地了解刑事诉讼的整个过程。

通过此次法制宣传系列活动,学员更深刻地认识到依法治国、依法治校的重要意义,同时也感受到法律对军人的关心和保护,不仅提高了学员的法律意识,强化了法治思维,明确了法律底线,树立起法治院校的好榜样。

页面加载中,请稍后…
0/0