当军人知道为何而战

来源:中国陆军网作者:娄宁责任编辑:武治中
2018-12-06 10:51

火热的军营,似水的青春,在这片绿色的海洋中,他们纵横驰骋。高原雪域、大漠戈壁、深山老林……留下征服者的足迹。

当军人知道为何而战,他们就会拼尽最后一丝力,流完最后一滴汗,只为在最能吃苦的年纪拒绝安逸。告别案牍劳形、公差乏魄,他们一心扎入训练场,再苦再累,让他们觉得失有所值。因为他们是军人,个个都应该是战斗员。五千米渐渐从主训科目沦为了“休闲放松”活动,因为在战场上就该是背起背囊的全装奔袭。四百米障碍从传统“硬科目”的宝座被拉下马,取而代之的是持枪通过200米障碍,这个更具实战背景“实打实”的进化新星。体能,往往因其基础性的作用而被忽视,实则不然,它却恰恰成了一场战争的入场券。在火热的练兵背景下,这里仿佛又回到了那个厮杀震天的硝烟战场,让我们看到了那股年轻人本该有的活力激情。

当军人知道为何而战,他们便像出膛的子弹,绝不回头。当送走老班长的时候,他自嘲地说道:“明年就该送我了”,每天为琐事疲于奔波的他,已然对这曾充满憧憬的部队心生厌倦。然而,经过一场改革春潮洗礼后的他,竟第一次食言了,因为他看到了那片火热,看到了心中那个向往的地方本该有的模样。换上新军衔的他,像是打了“鸡血”般精力旺盛,比武竞赛、演习考核,他总是冲在第一个,就像一颗出膛的子弹,射向远方的十环中央。

当军人知道为何而战,他们便磨刀霍霍,找回那久违的血性。悬崖峭壁,挡不住勇士的脚步,攀登、滑降一气呵成。食物匮乏,他们亮出匕首,屠宰猎物、钻木取火,这套野外生存的技能已存封太久。一个手势,全班谨慎地搜索前进,四周随机出现的假想敌让他们真正体验到了什么才是战场。告别花架子、告别整齐划一、告别脚本排演,实战的环境、实战的氛围、实战的要求才能摔打磨砺出一支精锐,这也是这身军装的存在意义。

当军人知道为何而战,他们便像一块干燥的海绵,不断汲取充实自己的甘泉。夜晚的学习室依旧灯火通明,与以往不同的是,他们不再是迎检补笔记的“抱怨族”,而是一群怀着学习热枕的“求知者”。北斗、电台、军事地形学……这些以往被战士视为高大上的“传说圣物”,现在已经成为每个人必备的一项基本技能。他们中间有比武获奖的训练尖子,有经验老到的士官班长,但他们都有一个共同的目标,那就是用过硬的军事素质挺直自己的腰板。另一边,连队干部在给大家讲解着军事理论,不再是上面照本宣科,下面昏昏欲睡的印象场景;通过战士的眼神,看到了那求知的渴望,因为他们知道知识改变命运,“文盲”将不再适应未来战场。

战车轰鸣,炮弹倾泻而出,这些原来停在车库里“不敢碰”的宝贝疙瘩,如今一一走向演训场,让它们褪去沉睡已久的尘埃,露出本该有的“狰狞面目”。

练为战,实打实,当军人知道因何而练、为何而战时,他们便有了那个向往的目标,为之不懈奋斗!

页面加载中,请稍后…
0/0