战时怎么保障财务?这个旅有妙招!

抓细走实,该旅将战时财务保障落到实处

来源:中国陆军网作者:卢鹏、关棕责任编辑:王在宇
2018-12-06 15:21

初秋时节,一场实战化背景下的后勤保障综合演练拉开了帷幕。一辆伪装的指挥车上,财务助理正在开设战时临时银行账户、测算作战经费需求,司务长熟练运用野战财务保障作业箱组,办理战时人员调动转接手续……

“此次演练是在模拟实战背景下的财务保障,参演人员都是基层部队的司务长。”正在指挥此次演练的陆军第82集团军某旅保障部长梁江涛告诉笔者,战时财务保障要紧贴作战任务需要,对司务长能力素质提出了很高的要求。

演练一开始,财务科长陈虎迅速组织司务长展开临战应急训练,针对即将展开的任务进行专业训练。而在以往的实战演练中,财务保障人员常常充当“局外人”的角色,只是实装跟随部队拉动,“动真格”的演练课目却很少。

“练兵备战贵在平时,只有平时将财务保障落到实处,打仗时才不会乱了阵脚。”为此,该旅针对可能遂行的保障任务进行预测,结合单位实际,制定了多种财务保障预案,对战时财务活动进行了全面规划和统筹安排,明确了司务长的任务职责。根据情况预想,定期组织战时财务保障演练,使司务长熟识预案内容,掌握各种情况下财务保障的具体要求和操作方法。

财务保障训练的抓细走实,切实提高司务长的保障能力,有效提升了部队执行多样化军事任务中财务保障能力。

页面加载中,请稍后…
0/0