十年执着终圆梦!

来源:中国陆军网作者:卢鹏、关棕责任编辑:王在宇
2018-12-06 15:29

“不对,这个距离肯定没有380米!”

即将进行的课目是精确狙击,要求队员用85式狙击步枪,对380米外的目标进行单发射击。

凭借多年的经验,来自陆军某特战旅的上士苏贵隆,对射击距离产生了怀疑,赶紧拿来侦察仪测了一下。

“355米,差了25米?”

当时他就愣了一下,如果数据准确,就必须调整瞄准点。

随即又测了两次,确认无误后,更加坚定了他的判断。

十年的狙击生涯,磨砺出他坚强、勇毅的性格。

“卧姿装子弹!”

随着发令员一声令下,他迅速卧倒出枪,调整瞄准点,食指缓缓扣动扳机。

“砰……”

“苏贵隆,8环!”

他长松了一口气,其他队员大多数打了五六环,也有不少脱靶的。

事后才得知,他是唯一一个对射击距离产生怀疑的队员。

拍拍身上的杂草,整理了一下着装,他自信地奔赴下一个考核地点。

回想当初,入伍第二年就开始接触狙击训练的他,渴望有朝一日登上全军比武场,夺得桂冠。

梦想像一粒种子,种在心中,总会生根发芽。

凭借严格的训练和不懈的努力,他逐渐脱颖而出,先后参加了原北京军区侦察兵群众性比武、狙击手骨干集训等大项任务,并被授予“特种狙击手”称号。

进取心强的他并没有止步,朝着梦想继续前进。

然而十年过去了,一起集训的战友换了一茬又一茬,新加入的战友一个个登上赛场、屡建新功,他却一直与奖牌无缘。

2013年报名参加“砺刃—2013”全军特种部队比武,在最终的选拔考核中,他因“指令射击”课目失误无缘赛场,只能站在台下,看着其他队友在赛场上摘金夺银。

不甘心的他返回营区后,暗自憋着一股劲,认真查找问题,进行专门训练。

机会又一次来临,2016年旅队选拔队员参加“狙击边境—2016”国际狙击手比武竞赛。已经27岁的他,愣是坚持和一群20来岁的小伙子一起集训。

备赛期间,考核成绩一直稳定在前三名的他,却在八进六的选拔中,“狙击两项”课目出现失误,以第七名的成绩再次遗憾落选。

两次参加比武,两次与机遇擦肩而过,那种失落的心情,没有人能够体会。

到底是运气不佳,还是实力不行?

比武结束后,大家发现他没有了往日的自信,一回单位便休假回了家。

那段时间,他也曾一度怀疑自己。

“生命是一个疗伤的过程,不是每一次努力都会有收获,你可以停下脚步,但时间不会等你。”书中的一句话深深地警醒了他。

回到单位,战友们不断地鼓励他,他又恢复了往日的自信,投入到紧张训练中。2017年被推荐担任集团军狙击手集训教员,因表现优异获得“优秀教员”的称号。

4个月前,刚组织完伞训的上士苏贵隆得知,陆军将举办“特战奇兵-2018”比武竞赛后,难掩心中的喜悦:机会终于来了。

为备战比武,他拼尽了全力!

潜伏观察课目,要求潜伏5个小时,完成5个目标的观察。

为保证训练效果,他在墓地中一趴就是7个小时,忍受着蚊虫的叮咬和恐怖环境的干扰,纹丝不动地进行观察。

指令射击课目,他录下了十几名战友的口令,反复地听,不停地练,熟悉口令的节奏,掌握射击的时机。

成功者之所以成功,不过是因为他不肯放弃。

四个月的紧张备战,他作为正式队员登上了赛场,并最终夺得超限狙击赛冠军。

“这些年,总算给了自己一个交代!”

听到裁判员公布成绩的那一刻,这个29岁的硬汉眼眶红了,嗫嚅着嘴唇自言自语道……

心语:

每个战士心中都渴望登上更大舞台,创造更辉煌的成绩。成功的路上坎坷曲折,不会一帆风顺,但只要不抛弃、不放弃,也许下一个成功的就是你。

页面加载中,请稍后…
0/0