@新排长,已满百天,原来那些瞬间你是否还记得?

来源:中国陆军网作者:毛冬平、陈 成、杨鹏鹏责任编辑:武治中
2018-12-06 15:36

年终岁尾,又到了风雪漫天的季节。从八月顶烈日、斗酷暑、闯极限的新排长集训结束后,新排长们的“官之初”也在基层磨炼百天。如今他们正在各自岗位奋斗着,有人参加比武,有人将班排带的风生水起,有人发挥特长,也有人或许仍在苦恼……但回想起,当初走出校园来到部队的第一堂课—新排长集训,那种把青春融进军营,加钢淬火的磨炼又是那么历历在目,值得回味。

晴空万里,头顶烈日,也要认真完成训练,队列的标准也一点不能降低。

身为一名军人,持枪保卫国家是义务,打好基础,我们一直在努力。

“动作太慢,背包标准太低!”稍显狼狈的战备拉动,有兄弟们照应,什么都不怕。

那时候基础太差了,提高标准训练是常事,但确实好累。

战术基础又脏又累,但这就是青春,汗水有泥的味道就对了。

红心向党,我们一起接受先辈的传承。

一起拼荣誉,夺红旗,当然不在话下,干就完了。

那时都不喜欢记理论,但说归说,考试结果一出,一个比一个分高。

集训的点点滴滴还有太多,集训快结束了,离别前,用饮料祝愿战友不忘初心,砥砺前行。

“不吃基层土,不知基层苦。”新排长“吃土”百日有余,下面让笔者带领大家走进新排长的“百日历程”。

孙建凯:

时间过的太快了,当时集训完去野外驻训地,初到连里压力巨大,不知道怎么干。第一次体能考核,第一次参加连旗接力赛,第一次组织活动,我的表现都不太好,挺郁闷的。但兄弟们都没有怪我,韦勇班长还主动安慰我帮助我提高,三个多月过去了,我从迷茫到可以大展拳脚,连队兄弟们都特别关心我,家的感觉也愈加浓烈,一切都很好。不过新排长集训是我记忆最深刻的,今后不管怎么成长,那种一开始的美好和经历一生难忘。

肉斯坦别克(图左一):

我就是从单位考学出去的,如今又到老连队,就跟回了家一样。我的梦想就是带兵打仗,征战沙场。和兄弟们一起训练,生活这三个多月,我们一起完成了很多任务,我明白了身为一名合格指挥员应有的担当,我的成长和兄弟们分不开。不过我军官共同基础课目比较弱,一次考核中,作战计算、标图课目没有及格,我就请教连长,现在进步很多。只要在学,一定没问题。现在回想刚来集训的日子,很奇妙,褪去一身稚气,为自己转身正形打下基础,很是怀念。

贾晨坤:

我学的是后勤方面的,分到汽车连,刚下连队看见连里老士官居多,有一些懵,心里一点底都没有。“老士官会听我指挥?我怎么布置任务,开展工作?怎么弄?”一连串担心油然而生,就这样我硬着头皮开始抓管班排。“这个车线路要检查一下,否则影响制动,容易出问题。”“这个雨刮器都变形了,万一以后遇见不良天气,岂不是影响视线,必须换。”……第一次检查车辆面对这么多问题,我有些不知所措。“没事,排长,慢慢来,以后就好了,有什么不会不懂你可以问我。”一位老班长仿佛看出了我的困扰,主动给我说到。从这以后,我开始接触,请教老班长。发现其实班长们都很好,从那以后,我心里的疙瘩也烟消云散。几个月过去了,这不一切都很好,继续加油。

如今新排长们在各自岗位实现着自己的理想,走着属于自己的道路,但回想起 “官之初”第一课,都是那么美好和怀念。从一道杠到肩扛星星,不仅仅是身份的转变,还有责任和使命的不同。新排长们一定会遵从初心,成为基层连队坚实的支柱,为祖国强军事业增添力量。

页面加载中,请稍后…
0/0