从学员营到学员队,一年时间这群 “准军官”get了一大波新技能!

来源:中国陆军网作者:郭威明、王钰帆责任编辑:王在宇
2018-12-06 21:12

院校改革阔步行,学员风貌展新颜。2018年1月6日,伴随着院校全面深化改革的一声号令,陆军炮兵防空兵学院学员六大队某队组建成立。新的学员队模式、新的干部编成、新的目标方向,为这个原本有些后进的营队带来了崭新的生机。近一年时间以来,在该大队党委的坚强领导、两位队干部的倾心抓建、全体学员的努力拼搏下,该队打了一场漂亮的“翻身战”,取得了一项又一项优异的成绩,一步步迈向先进的行列。

政治思想铸魂篇

扎实开展主题教育,广泛品读主席作品

强队必先强心,强心重在铸魂。该队结合学员实际情况扎实开展“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,组织红色基因大家谈活动,让战士学员讲述连队的红色精神。每一堂授课都格外精彩。该队教导员吴学帮带头在队里掀起了读习主席著作热潮,一年多时间以来该队累计阅读相关作品10余本,撰写心得体会200余篇,用领袖的力量筑牢强军信念。

学长授课答疑解惑,导师讲坛助力成长

部队是什么样子的?部队需要什么样的指挥人才?该队政治导师邵武军多次利用党团活动时间开办“导师讲坛”,围绕“打赢未来战争,军校学员应该具备什么能力”进行授课并逐一解疑答惑。该队还特意从基层部队邀请刚毕业学长与大家交流谈感悟、讲经验,用自身经历激励学员们从思想上转变,珍惜军校时光,打好任职基础。

家风家信激励精神,红色景点昂扬斗志

牢记家风积蓄力量,重温经典不忘初心。该队积极响应开展学院组织的家风家信活动,通过学员写信、家长来信的方式打通沟通桥梁,不忘自身的责任;根据课程安排,该队还组织学员到渡江战役纪念馆、李克农故居、张治中故居等红色景点参观,用红色精神净化心灵、昂扬斗志。

文化学习攻坚篇

跟班查课正规秩序,课前讲堂强化要点

火车跑得快,全靠车头带。该队两名队干部以身作则,严格落实跟班查课制度,下大力正规课堂秩序,不定期检查自习课、晚自习“三不定”、以及学员课堂笔记等情况。在该队开展的“课前十分钟”活动,为学员提供了互学互教平台,对所学的知识要点起到了更好地巩固作用。

分组结对提高效率,青春论坛拓展知识

互帮互助,共同提高。该队按成绩排名,偏科情况对学员进行分组划分、结对帮扶,有问题及时沟通,有想法立即讨论,把问题解决在根源,不留病根,大大的提高了学习效率。每周利用自习课时间,开展“青春论坛”指定学员走向台前讲历史、分析战例、分享经典,有效的拓展了学员业余知识。

阶段考试查找短板,总结评比明确方向

该队秉持“以考促学,总结定向”的原则,每月都会不定期组织月考,该队队长饶威信以学院考核模式、考核流程、考核标准要求学员,公平公正的检验知识掌握情况。根据考试成绩召开总结大会,表彰优秀学员,帮助后进学员分析问题、找准定位、指明方向。正是这一系列措施的实行,该队一跃从年级文化课成绩倒数第一变为上学期的年级第四名,用实力为自己证明。

军事素质积累篇

灵活方法科学组训,严格标准分层强化

训练有妙招,学员呱呱叫。该队积极探索科学高效的体能训练方法,灵活组训,增加更多的趣味体能项目,加强核心力量练习,使学员们快乐的训练。根据学员体能成绩划分多个强化小组,制定详细的训练计划,有针对性的设置考核标准,营造火热的训练氛围,为学员基础体能的提升起到了有力的保障。

理论背记打牢基础,实战训练巩固技能

基础不牢,地动山摇。该队在每次驻训之前,都会大抓学员对相应技能理论知识的背记,打牢理论基础。在本学期军事地形学野外驻训中,该队全员参加,认真训练,用心领会技能要领并在最终的考核中全员通过。在刚刚结束的西区驻训中,该队手枪射击优良率达到88.5%,400米障碍有10多名同志达到优秀水平。

自我加训备战勇士,勇挑重任亮剑赛场

强健的体魄是战场的必备因素。在该队的健身房内,每逢休息时间,爱好健身的学员就会投身训练之中,正是这种良好的氛围。该队在体能升级达标考核中全队100%合格,在学院组织的“勇士杯”比武选拔中,有5名同志脱颖而出,并代表该大队在学院“勇士杯”获得总分第一名。经过长达4个多月的集训,最终2名学员代表学院参加陆军“精武-2018”军事比武,取得优秀成绩。1名学员参加陆军“导航杯”定向越野比赛获个人第三名。

指挥能力锻造篇

优化骨干换届模式,加强骨干任职培训

该队本着挖掘学员潜力、公开民主选用,更好锻炼人才的目的,创新采用骨干“海选”报名,“竞选”演说的模式,选出学员们心中认可的骨干,受到学员们一致好评。骨干换届后,该队通过干部授课、现场答疑、示范讲解、组织训练等措施,在短时间内迅速高效的提升新骨干指挥管理能力,为营队下步建设打下坚实基础。

定期考核评比优劣,暑期军训积攒经验

今年的暑期社会实践,该队接到了担任大学生军训教官的任务,这次军训也是对学员指挥能力的进一步考验,为学员下部队任职提供了锻炼的平台。该队认真准备,组织多项军训小科目练习,定期组织指挥员考核,成果展示,在相互比较中寻找不足。最终,该队圆满的完成了此次军训任务,并策划了极富创意的汇报演出,赢得了学校的高度赞扬。此次活动在实践中检验了学员指挥水平,为下步任职积攒了宝贵的经验。

作风纪律养成篇

制定营队管理制度,狠抓日常点滴养成

该队在作风养成上下大功夫,组建之初就对队内各类库室进行规范,区分不同用途,制定相应管理措施。在不断摸索中制定了营队日常管理制度,明确了违规违纪的处罚措施,好人好事的表扬方法,从点滴抓起,真正的做到奖罚分明,在无形中提高了学员的积极性,督促学员在点滴中养成良好的习惯。

提升内务队列标准,正规各项评比机制

“严”字当头,铁规生威。该队严格要求学员,提升内务卫生及队列动作标准,做到卫生检查不留死角,队列训练不放过任何细节,采取多评比、多亮相、多问责的方法强化学员的日常养成。在该队队干部的牵头部署下,各个岗位的负责人广泛征集学员意见建议,制定完善各项工作的量化评比细则,并在队内实行“流动红旗”制度,极大地提升了学员见第一就争,见红旗就扛的意识。该队代表大队在全院队列会操中取得第6名,在全院条令考核中取得第1名。

兴趣特长拓展篇

成立各类兴趣小组,组织丰富文体活动

你有多大才,我铺多大台。该队积极成立各项兴趣小组,指定人员负责不断的发展自身的兴趣特长,在学院组织的各项活动中都能看到该队学员的影子。在每次节假日,团支部和军人委员会都会积极协调组织各类活动,激烈的文体活动促进了学员间的集体合作;红色故事演讲弘扬了我军一系列优良传统和革命情怀,轻松开放的“吐槽大会”吐露了学员的心声,为营队建设收集了多条宝贵建议。

积极参加各级比赛,奋力拼搏载誉而归

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在该队两名队干部的鼓励下,该队学员积极参加院内外各项比赛,喜报频传,一年来共有33人次参加全国、省、学院各项比赛获得优异成绩,在全军、学院各大媒体上稿百余篇,圆满完成了学院及大队交给的众多大项任务。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不行”。这支“战狼”队用“一往无前,旗开得胜”的精神脚踏实地在走好成长路上的每一步,战胜一个又一个不可能,让青春在奋斗中绽放出耀眼的光芒。相信在新的一年里,他们依然会不忘初心,砥砺前行,向着更加宏远的目标再出发!

页面加载中,请稍后…
0/0