顶着初升的太阳,他们巡逻执勤在祖国边境线上

来源:中国陆军网作者:孙强  刘坤厚  黄红波  郑耀耀责任编辑:王在宇
2018-12-11 23:05

“头顶边关月,情系天下安,当兵走四方,时刻听召唤,爱心献给千万家,真情捧在百姓前......” 12月11日,黑龙江江面已完全冰封,针对封江期,黑河正面江面管控困难加大,情况较为复杂的实际情况,北部战区陆军某边防旅“黑河好八连”官兵通过驾驶摩托雪橇巡逻、乘车巡逻、徒步巡逻、视频监控等多种形式加大巡逻力度,确保中俄界江的安全稳定。

边城黑河被誉为“中俄之窗、欧亚之门”, 与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔江相望,地处北纬50度线上,是我国有名的高寒区,冬季长达6个多月,最冷时气温达到-40℃,而无遮无掩的界江上,气温则低至47℃。结冻的界江冰层可达3米多厚。

“身在苦中不言苦,身在寒中不言寒”。八连官兵在界江上执勤,与对岸的哨位相距咫尺,一举一动都代表着祖国,体现着军威、连魂。无论气候多么恶劣,边情多么复杂,官兵们靠着一身“硬骨”,一刻也没有放弃过对祖国的誓言、对界碑的承诺。在长期的执勤任务中,“不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染”的“黑河好八连”精神,已经融入了一代代八连官兵的血脉之中。

去年冬天,下士汪兆环被安排在5号哨位下游附近执行潜伏任务。夜里10时许,他发现一个身材高大的身影踉踉跄跄向江中心方向缓慢移动,他迅速上报情况并仔细观察。凭借经验,他判断对方可能是一名醉汉,于是小心翼翼接近目标。眼看醉汉距离边界线越来越近,随时可能发生越界事件,他三步并做两步,急速扑向醉汉,两人在刺骨冰冷的江面上扭作一团。经过一番搏斗,汪兆环硬是将醉汉牢牢控制,成功制止了一起违边案件。

正是这种“乐在江中守卡子、喜看人民数票子”的乐观奉献精神,面临种种诱惑,一代代八连八连官兵始终把忠诚刻进界碑,把奉献嵌入哨位,经受住诱惑考验,保持了军人本色。

身披冰铠甲,笑傲风雪寒;祖国心中装,使命重于天”,是八连官兵艰苦戍边环境下的真情况的实写照,也体现了官兵的使命担当。坚持用连魂精神筑牢官兵的精神支柱,用革命信念夯实官兵思想情操,用良好形象引导官兵无私奉献,自觉当好边防部队代表,永做与时俱进的时代先锋,始终把不畏艰苦、爱国奉献、严守国门、一尘不染的连魂精神,与祖国利益高于一切的崇高使命感紧紧地联系在一起,在“中俄商铺云集的边陲重镇,在漫漫风雪边关牢牢筑起了一道冲不垮的钢铁堤坝。

高唱着“巍巍兴安,滚滚黑水,我们驻守祖国的北陲,钢枪支撑国门,红心照亮界碑,瞭望塔上俯瞰山和水,国旗前闪烁着耀眼的军徽……”的连歌,在连魂精神的激励下,八连官兵时刻以时不我待的紧迫感,肩负起守边、护边的强大使命,近年来,八连的辖区没有发生过一起重大涉外事件,先后制止了多起违边事件,堵截、抓捕了多名企图越境分子,辖区被中俄边界代表机关共同评价为“模范管段”。

12月11日,“黑河好八连”官兵顶着初升的晨阳,冒着零下26摄氏度的严寒低温驾驶摩托雪橇巡逻执勤在中俄界江上。

 

页面加载中,请稍后…
0/0