暖心,“兵妈妈”千里探望扫雷英雄杜富国

来源:新华社解放军分社作者:欧阳治民、刘小红责任编辑:王在宇
2018-12-11 23:27

“全国爱国拥军模范”乔文娟赴医院看望扫雷英雄杜富国,为英雄送上一捧鲜花。周贤军 摄

新华社昆明12月10日电 题:暖心,“兵妈妈”千里探望扫雷英雄杜富国

12月9日,滇南寒气袭人,扫雷英雄杜富国的病房内,暖意浓浓。

“全国爱国拥军模范”乔文娟和“最美军嫂”陈妍等人,千里迢迢从河南洛阳等地前来探望扫雷英雄杜富国。

42年来,乔文娟进军营、上海岛、登哨卡,关心关爱士兵,为患病战士辗转万里寻找骨髓配型,悉心照料20余名身患重症战士,为大龄军人搭鹊桥、牵红线,先后获“全国爱国拥军模范”“中国十大杰出母亲”等荣誉,被官兵们亲切地称为“兵妈妈”。

从新闻中得知杜富国的英雄事迹后,乔文娟深受震撼和感动,心情难以平静。她从河南洛阳几经辗转,来到解放军第926医院看望杜富国,想为英雄做点事。

“孩子,我来看你了。”捧着鲜花走进病房,看到杜富国的那一刻,乔妈妈泪水再也忍不住,紧紧拥抱着这个让她牵挂的“兵儿子”。

她拉着杜富国受伤的手臂,慈祥地问“疼不疼”“吃饭怎么样”。杜富国的母亲李合兰看到这一幕,忍不住流泪,乔文娟转身拉着她的手说:“你生了一个好儿子,他同样是我的兵儿子,以后我们一起照顾富国……”

乔文娟为杜富国精心准备了礼物。“这是我画的洛阳牡丹图,代表着洛阳人民对英雄的敬意和祝福。”乔妈妈展开画作,一朵朵鲜艳的红牡丹栩栩如生。她还委托一位书法家写了一幅书法作品,“扫雷英雄”四字遒劲有力。

来云南前,乔文娟不了解杜富国的具体伤情,萌生为杜富国移植眼角膜的想法。得知不具备移植条件后,她十分难过,安慰杜富国:“将来医学进步了,你会看到光明的。”

“乔妈妈您别担心,我的眼睛虽然看不到了,但我的内心一定会光明的,谢谢您!”杜富国说。

乔妈妈拆开自己千里带来的纸箱,里面装满了她精心挑选的糕点。“我不知道富国爱吃什么,每样都准备了一些。”她将糕点交给杜富国妻子王静,“富国爱吃什么,你告诉我,我回去后再寄来……”

临别之际,乔妈妈给杜富国整理衣领,又一次紧紧拥抱他。“今后,我就是你的兵妈妈,我会常常来看你。”杜富国用受伤的手臂敬礼:“谢谢乔妈妈,路途遥远,您要多保重。”

转身离开时,乔妈妈的泪水又一次滑落……

页面加载中,请稍后…
0/0