00:04:37

战鼓催征,陆军装甲兵学院的这场尚武竞赛燃爆了!

来源:中国陆军网作者:吴继宏、李彦文、贾宏伟责任编辑:武治中
2018-12-13 16:09
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/12/13/asset_351610.mp4

中国陆军网讯(吴继宏、李彦文、贾宏伟)“侦察员潜出实施警戒,一组互相协助搬运弹药箱,二组负责轮胎滚运,……”初冬时节,卢沟桥畔寒风瑟瑟,陆军装甲兵学院“尚武—2018”军事比武竞赛正在进行,随着班组任务的下达,各组密切协同迅速进入战斗进程,一场战味十足的军事竞赛多课目连贯实施,考验着学员的战斗体能和战场灵机处置能力。

部署动员
2学员们雄姿英发等待出发

据悉,该学院为深入贯彻习近平强军思想,坚持以战领、以赛促训、创新驱动,突出群众性、应用性、实战性,按照作战任务设计比赛内容、依据战斗进程确定比赛流程、基于战场坏境创设比赛条件,充分利用学院人才、场地、经验等资源优势,搭建比武竞赛平台,掀起群众性比武热潮。“培养军事文化素质与军事指挥能力,不仅在课堂上学理论经验,更应该结合训练在模拟战场坏境中淬炼手中技能和战斗意识,这才能适应部队发展需求。”该学院某学员队长张曙光介绍说,以往学员将军事理论作为实战化考核的重要指标,但是实战化运用的经验和指挥水平不高,实战化意识不强,存在着诸多运用盲区和作战弊端。对此,该学院依据军队院校军事基础教学大纲,按照部队训练大纲,坚持内容源于大纲、标准高于大纲的原则,以战斗班组遂行特定作战任务为背景,按照“渗透—侦察—打击”战斗进程综合设置10个竞赛课目,统筹学用结合,在实战化背景下磨砺学员的战斗意志和训练技能,增加学员比武竞赛的“硝烟味”。

检查证件
裁判组对装备物资进行检查
集合受领任务
搬用弹药箱
团结协作滚动轮胎
比赛现场

比武竞赛随着裁判长一声令下,全院各学员班组分别按照不同时间断进入赛场。此次赛事设置单人项目赛和班组项目赛,参赛队员按照“推荐+抽选”方式产生,每队推荐10名学员和1名队干部,抽选10名学员。着重突出了群众性练兵,涵盖多课目连贯实施,极大地调动和激发了学员的参赛热情和拼搏意识。“快、快、坚持住,马上到达预定地域”带队班长谭正军一边指挥一边鼓励队员跟上,就在徒步行军途中,突然遇到毒区,在行进中队员们迅速着戴防毒面具通过染毒地带。毒气还未散去,前方小股敌人又从侧面包抄,阻断了行进路线,此时班长灵机改变路线,安排一名狙击手掩护,其余人员按照预备协同方案迅速转化作战方式,顺利避其锋芒到达集结地域。一路下来经历沿途障碍、阻敌增援、战场救护等多个既定课目和临机课目,综合考验学员在想定背景下、陌生战场坏境中的智能、体能、技能和组织指挥、协同配合能力,检验提高学员军事素养和战斗精神。

不抛弃不放弃
比赛进行的如火如荼
班长向组员分配任务
班组翻越高墙
通过障碍物
通过染毒地带
26定向越野
向胜利出发

笔者在该院组织的比武竞赛看到,今年优秀士兵保送入学的提干学员陈浩在搬用弹药箱后迅速翻滚轮胎,紧接着奔赴高墙翻越、跨越渡河等越野行军中,增加了识图用图、定位定点等内容,全程下来浑身紧张、畅汗淋漓,他深切的感到虽然是基础课目,但是练到极致,精准掌握基础训练的方式方法和缩短时间,需要下很大功夫。通过首次组织比武竞赛,切实强化了学员军事素质、提高岗位任职能力,为提升学院军事基础训练水平,遴选后期参加陆军比武竞赛队员奠定坚实基础。

页面加载中,请稍后…
0/0