战火硝烟中那段平凡的爱情

来源:中国陆军网作者:宁运河责任编辑:王在宇
2019-01-03 11:13

琼瑶剧中的爱情总是轰轰烈烈。但生活中,汹涌的爱总归尘土。听着陈奕迅的歌,我们总期待一个人来为我们诠释,陪伴才是最长情的告白。

对老兵张世竹而言,妻子徐源兰给他的总是平平淡淡,然而这份爱却贯穿了他们的一生。

张世竹6岁,徐源兰5岁那年,父母给他们定了娃娃亲。他们两家离得很近,只有七、八里远,但他们的第一次见面,却隔了足足18年。

1943年,张世竹参军入伍。徐源兰此时仍在读书,初中毕业后在文登当了小学教员。两条看似平行的轨迹却因为一个人,开始有了爱的交点。张世竹的弟弟与徐源兰是初中同学,在张世竹当兵第三年的时候,弟弟写信告诉他徐源兰的情况。从此,两个人开始通过书信有了爱的萌芽。

难以见面的爱情,总是模糊。但却停止不了思念的脚步。抗美援朝前线的张世竹并没有因为战争让爱间断。1950年12月,他得知徐源兰正在丹东开工厂的哥哥家休寒假。获知“情报”后,他立即开始为第一次见面动了脑筋。很快,两个月后,张世竹被军里选派到辽宁铁岭无线电厂去学习收音机维修。而路途经过丹东,半天的空闲时间里他和她有了今生的第一次见面。

但张世竹期盼已久的见面,却让彼此生了误会。见面后才打了招呼,徐源兰被哥哥喊去帮忙。等回来后,他却不得不离开。好不容易争取来的见面,却未多一句交谈。

张世竹以为徐源兰是故意躲着自己,这深深刺伤了张世竹。张世竹拒绝了徐源兰的送站要求。火车上,张世竹咬紧牙关写下看似绝情的“断交信”,告诉她战场危险,她可以考虑自己的生活,无需等他。口是心非的话,反倒出卖了他的心意。女孩十分抱歉,赶紧回了信,做出了解释。

战火为通信的爱情助燃。战争结束后,张世竹第一时间赶回家成了亲。20天后他又匆匆赶回了部队。对他俩来说,聚少离多的婚后生活才刚刚开始。

婚后张世竹在福建莆田工作。当时台海前线紧张,两人足足两年未见,彼此只能用一封封的书信向对方表达思念。这段时间,有两名本单位的女孩子主动追求张世竹。面对诱惑,张世竹主动告诉她们自己已经有了女朋友,而且条件还不错。

后来,组织上考虑到张世竹的困难,把徐源兰调到福建工作。结果一个月后,张世竹被选派到长沙政治学校学习。就这样,又是两年没见。

生活不只有恩爱,也有摩擦。从两人结婚到张世竹离休的29年里,张世竹和徐源兰只有11年在一起生活,这可苦了独自带4个孩子的徐源兰。在最小的两个孩子出生后,徐源兰当了小学校长,经常要外出开会。她总是一个人带着两个孩子,在开会的间隙给他们喂奶。过重的生活和工作压力让她开始在与张世竹的书信中有了埋怨。张世竹看在眼里,急在心里,可每年的假期就那么多天。在外地工作期间,张世竹实在帮不了她。

用张世竹的话来说,他对老伴最满意的就是她的贤惠,有礼貌,懂大局,能吃苦。为了能够让张世竹专心事业,徐源兰一直鼓励张世竹在部队继续工作,不要转业,家庭的很多困难她都自己想办法克服。在张世竹看来,漫漫岁月中两人相互的支持和包容,就是幸福和爱情。在两人分开的时间里,张世竹和徐源兰互相关心,互相体谅,互相理解,虽然辛苦但也温馨和睦。

爱情总有争吵,然后和好。1979年,是张世竹和徐源兰闹过最大矛盾的一年。那时候张世竹在66师工作,徐源兰探亲结束后,恰逢张世竹回军区办事,她就顺车回了南京。因为不顺路,刚到南京张世竹就让徐源兰下了车。当时交通不发达,徐源兰转了几次车,一个人带着东西,走了很远才到家。途中手里的塑料袋还破了,买的东西撒了一地,很是狼狈。因为这件事,两个人当时很不愉快,但是张世竹坚持认为自己做的没错,公就是公,私就是私,后来徐源兰也赞同了他的做法。

“以前亏欠你的,我要加倍补回来。”1982年底,张世竹离休后,一直陪伴在徐源兰左右,两口子把生活过的有滋有味,从来没有吵过架、拌过嘴、红过脸。徐源兰酷爱唱京剧,每周她都会去鼓楼区山西路军人俱乐部的老战士京剧协会唱几次京剧,一呆就是三四个小时,张世竹每次都陪伴着她。平时的演出和活动,张世竹也全程陪伴,照顾的非常周到。只要天气好,两人就结伴去附近的玄武湖等景点散步和游玩。街坊邻居都羡慕徐源兰,说她有张世竹这样的老伴,是她的福份。三十几年来,张世竹和徐源兰走遍了祖国的大江南北,踏遍了大好河山。每到有去疗养院休养的机会,张世竹就叫上徐源兰自费两人一起去,后来有了师一级以上离休干部可以带一名随院人员的规定,两个人就不需要花钱去疗养了。全军16个疗养院,两人前前后后去了12个。

爱,不仅是见证青春年华,还有陪伴到生老病死。2010年开始,徐源兰患上了阿尔茨海默病,记忆力越来越差,经常出门忘带钥匙,鞋子穿反,走错路......2016年,徐源兰开始不认识家人,张世竹和孩子们一直不离不弃,时刻守候在她身边。现在,张世竹是徐源兰唯一有模糊记忆的人。为了防止老伴儿出意外,张世竹专门请了护工,上午由护工照顾,下午和晚上由张世竹和家人照顾,寸步不离。有时徐源兰在张世竹哄她入睡时,会忽然紧紧拉住张世竹的手,目光呆滞的呢喃道,“我喜欢你”、“你不能走,你走了我怎么办”......时间,仿佛就定格在了这一刻。这一幕,总是那么的让人感动。

在岁月中找到相爱的人,依靠他(她),将一生交付给他(她),举案齐眉,相濡以沫,平淡如水,安静祥和。

页面加载中,请稍后…
0/0