“战火”突燃崇山峻岭间

——东部战区海军某岸导团开展复杂环境下实战化演练纪实

来源:解放军画报作者:刘 勇 吴智杰责任编辑:王在宇
2019-01-04 10:33

深秋,一场硬仗在崇山峻岭间打响。东部战区海军某岸导团集结陌生地域,进行复杂环境下跨昼夜训练、远程跨区域机动、复杂电磁环境下信息对抗等实战化课目演练。

“接上级命令,我部一个突击群机动至××地域,伺机做好战斗准备,出发!”随着突击群指挥员一声令下,数十辆指控车、导弹车和牵引车向待机阵地进发。

行军途中,步步凶险,“敌人”袭扰不断。指挥员临危不乱,果断下令启动预案,警卫分队前出歼灭“敌特”,突击群化整为零规避“敌机”。

傍晚时分,部队抵达待机阵地。“××方向发现‘敌机’高空侦察!”来不及埋锅造饭,官兵迅速铺设伪装网,将战车巧妙伪装隐匿起来。

导弹吊装。
防核生化袭击。
阵地防御。
装备撤收。

战斗的号角吹响。“‘敌’舰艇编队正抵近××海域,现令我部立即奔赴××发射阵地实施火力打击!”闻令而动,官兵火速集结。在夜色的掩护下,突击群迅速开往发射阵地。

微光条件下,装备展开、通信联调;指挥舱内,各战位分工明确、紧张有序……键盘声、口令声此起彼伏,操控台指示灯不停闪烁,各类指令通过信道向各个战位下达。数辆战车上,发射筒同时竖起,如利剑般昂首,静待号令。

“5、4、3、2、1,发射!”随着火力打击命令的下达,模拟导弹攻击开始实施。数分钟后,传来通报:目标舰艇被击中!

此次实战化演练,采取多敌情连贯设置、多课目融合施训,进行全系统、全要素、全过程攻防演练,锤炼官兵复杂环境下综合作战本领,有效提升了部队实战化训练水平。

利剑昂首。
通信架设。
台位操作。
阵地警戒。
页面加载中,请稍后…
0/0