心灵的长空星辉灿烂

——读《胡世宗日记》

来源:解放军报作者:焦凡洪责任编辑:王在宇
2019-01-05 21:37

日记是时光的投影,岁月的留痕。许多人有写日记的习惯,一日记容易,日日记难,坚持几十年如一日就更难。由此,当长达十七卷、九百多万字的《胡世宗日记》(春风文艺出版社)耸立在案头的时候,它给我的是一种震撼。这部映象着半个多世纪生活的日记作品,仿佛把我们带进了作者心灵的长空,看时代风云,观社会彩虹,特别是那些隐现的纷繁的星光,构成了一种思想精神的标记,引人奋进。

胡世宗是一位军旅作家,长期执著于我军军史的研究。为查阅浩繁的革命战争史料,他四处奔波到革命圣地采访,曾先后两次重走长征路,去追寻红军的足迹。这就使得他在上世纪60年代初开篇的日记就延伸到了中国革命战争的历史深处,让笔录的记忆宏阔而辽远。在这些日记的篇什里,他写下了领袖的文韬武略、英雄的丰功伟绩,而更多留存的是无数普通官兵和人民群众在战火硝烟中的印迹,像在反“围剿”中坚持每天写宣传标语的红军小战士,长征路上为摘野果充饥而牺牲的小号手,平型关大战中打光了子弹、拼弯了刺刀、举石头与日本鬼子拼杀的八路军官兵,在辽沈战役中再渴再饿也不吃老百姓一个苹果的解放军指战员,以及红军战略转移后留下的那些守望红军的女人们,淮海战场上用扁担、小车组成浩浩荡荡支前大军的父老乡亲,等等。文字记下的或是他们帽徽上的一抹耀眼的色彩,或是他们草鞋下的一缕飞扬的尘烟,或是他们坚守阵地的一种挺立的姿态,或是他们倒向沙场的一个消失的身影……这些作者历经多年打捞的战争生活的闪亮碎片,汇成了一道绚丽的精神星云,令我们思想向往和心灵追逐。

絮语过往成珍藏,速写当今向未来。当然,《胡世宗日记》的重头篇幅是反映现实生活的,特别是他一点一滴、成年累月记录的我国改革开放以来的发展变化,经艺术的拼接,彰显为多彩画卷,弥足珍贵。在这由时间折叠的一幅幅画面里,最鲜活的依然是作者最熟悉并与之心心相印的当代军人形象。从每天最早把太阳迎进祖国“东方第一哨”的官兵,到夜夜枕着波涛入眠、守卫南海岛礁的指战员;从长白山上为抢修国防线路而化作“冰雕”的两位战士,到南疆战事中耸立成一片墓碑的诸多英烈;从赶马车的驭手,到驾驭新型战机的陆航飞行员……

散点聚焦写忠诚,真情实感颂崇高。从中我们看到了,在党的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想哺育下,官兵茁壮成长成材的青春“拔节”,营盘锻造强大的浴火重生,我军走向辉煌的凤凰涅槃。这些都让我们在与作者共享心幕的回放中得到了精神的愉悦和思想的启迪。

胡世宗的创作勤奋而多产,已出版各种文学作品60余部。读他的日记,我们就知道他为何能保持如此旺盛的艺术活力。他采撷的生活的缕缕星光燃亮了创作的天空,同时,那片闪烁的星辉也在温暖着重整行装再出发的我们。

页面加载中,请稍后…
0/0