书香飘满军营

来源:解放军报作者:张 力责任编辑:王在宇
2019-01-05 21:40

多年前,团政工网刚刚建立时,各连队开始通过政工网发表新闻稿件。官兵学过新闻写作的人不多,因此稿件质量参差不齐。后来单位对新闻宣传工作愈加重视,提高稿件质量也就成了必然的要求。于是,连队官兵开始模仿着报纸、网络上的文章撰写稿件。机关又给各连队配发了几本专业教材,供大家学习参考。就这样,政工网的稿件质量慢慢提高上来。

或许是写稿件的人多了,官兵中的读书氛围也逐渐浓厚起来。官兵开始阅读新闻写作以外的书籍,连队图书室也逐渐有了加班夜读的人。

有天晚上我去查铺,那时已近晚上11点,发现某个连队图书室还亮着灯。我走进图书室,看到官兵读的书很杂,有金庸的武侠小说,有专业的理论教材,有关于法律的书籍……有位战士可能以为武侠小说是闲书,看到我后藏藏掖掖有所闪躲。我把他叫过来,与他探讨了许多有关金庸的家国情怀以及《天龙八部》中的爱情故事。

后来我们接到上级加强“书香文化”的通知,把书籍请进了寝室,每人床头各有一本。有次上级首长来连队检查工作,随手翻开一本床头书,书页上虽然没有明显的标注,但右下角每隔几页都有浅浅的折痕,说明这本书官兵在看,而不是只把它当作了摆设。

有的连队看到大家私下里经常讨论一些读书的感悟,便开展了读书交流活动,并在全团迅速普及开来。有时各连队还会结合理论教育适时组织专题交流,如“读《习近平的七年知青岁月》专题交流讨论会”,官兵发言时气氛热烈。尤其是一些来自陕西的战士,讲起窑洞“陕”味十足、生动形象。

随着军营读书氛围越来越好,自觉通过读书提高自己成为官兵课外生活的主流,单位的人才储备也越来越足。几个月前我们统计制作了一个人才库,发现视频制作、乐器演奏、摄影摄像、演讲授课等各方面人才很多,且大多都是通过读书自学成才。这两年单位考学成功的人也越来越多,不断有官兵走出去深造,学得一身本领后又回来参加单位建设。

结合官兵投票选出的书目,我们给每个连队添置了大家喜欢的新书,如《苦难辉煌》《红高粱》《摄影笔记》等。这些新书带着浓浓的墨香,像甘霖细雨走入军营,悄无声息中滋润着官兵的精神世界!

页面加载中,请稍后…
0/0