剑气凛冽,纵横无形战场

——西部战区陆军某旅联合作战背景下实兵对抗演练见闻

来源:解放军画报作者:姜雪伟 靳鸿翔 孙利波责任编辑:王在宇
2019-01-06 20:16
对干扰源进行摧毁。

天上战鹰轰鸣,地面铁流滚滚,电磁空间数据涌流……10月下旬,西部战区陆军某旅一场实兵对抗演练在新疆戈壁深处打响。红蓝双方信息保障分队在电磁空间战场激烈博弈,检验锤炼联合作战背景下信息保障分队的组网建链、反侦抗扰能力。

陌生路线、复杂地形,面对红军频频制造的险情,扮演蓝军的该旅官兵见招拆招、灵活应变,驾驶数十台迷彩通信车辗转到达预定开设地域。

“各信息保障要素立即进行组网建联!”收到指令,装备车迅速向四周散开,官兵按照战术动作各司其职。

“节点车开设完毕,链路打通!”

“卫星车开设完毕,对星成功!”

……

向预定开设地域挺进。
链路打通后,进行沟通联络。
抢占有利地形织起“天网”。

莽莽戈壁滩上,蓝军信息保障分队迅速构建起“天网”。刚刚与某合成作战梯队建链成功,他们就遭红军电子对抗分队的强电磁干扰。蓝军指挥所与各作战单元的联系随即中断。

蓝军迅速变换组网模式,充分发挥集群优势,把通信覆盖范围延伸到了整个网系,使之恢复正常。

蓝军刚上传部分数据,红军又变换电磁干扰招法。“对‘敌’实施信息佯动,各电台保持无线电静默!”指挥员迅速向各台站下达命令,派遣侦察小分队查出干扰源位置,启用备用频率,引导合成作战力量精确摧毁干扰源。

应对各种电磁干扰,确保数据传到各节点终端。
隐蔽在戈壁之中的信息保障要素。
密切观察战场态势。
作战指令穿梭于无形战场,指挥合成分队精确打击。
页面加载中,请稍后…
0/0