放飞学员的“创新之翼”

——陆军装甲兵学院科技文化节活动扫描

来源:中国陆军网作者:吴继宏 纪伯公 寇政华 慕坤芸责任编辑:潘栋健
2019-01-08 21:55

中国陆军网讯(吴继宏、纪伯公、寇政华、慕坤芸)“开始!”随着裁判员一声令下,一辆辆智能车“翻山越岭” “自动避障”;一架架无人机高低空盘旋、飞跃障碍……

年末岁初,陆军装甲兵学院隆重举行第二届科技文化节。本届科技文化节以“科技助力强军梦”为主题,设有“创新杯”学员科技作品竞赛及展览,200余款学员制作的“高科技”亮相会场,49项科技作品脱颖而出,获得奖项。

本次科技文化节异彩纷呈,囊括科技马拉松挑战赛、“飞思卡尔”竞速赛、无人机挑战赛、“校园寻宝”闯关趣味赛、 “VR&AR”科技酷品展示等系列活动。这次活动结合北京市第七届科技作品推介会,清华、北大等京津冀多家高等院校和高科技公司前来参展交流,一次智慧火花的碰撞在这里绽放。

“太刺激了!”展厅中“VR”展区不时传来阵阵呼喊。由中国虚拟现实产业联盟提供的“VR”设备层出不穷,线上线下体验感优越,学员们都沉浸于虚拟现实带来的乐趣中。

走进800余平米的学员科技创新作品展区,近200件创新作品琳琅满目。置身展区宛如走进了科技的殿堂,让人目不暇接。每件科创作品面前都有耐心讲解的制作人和好奇的观众。学员张武帅等人联合打造的VR沙盘面前人头攒动,学员胡力、刘成祥制作的无限视觉增强平台吸引学员竞相体验,谢啸、廖非凡、郝益峰设计出的无线遥控自平衡自行车,令人眼前一亮……

学员武曲等四名学员研发的“便携式激光辅助瞄准系统”获得了本次大会的一等奖,他们突破了精巧设计、精确运算、精细加工三个难关。武曲从《装甲兵射击学教程》课本中学习到射击修正量的相关运算方法和影响射击的环境因素,随后对设计的脚本进行了上百次的调试。在设计过程中,他们得到了学院创新基金的支持,心无旁骛的投入到研发中,最终亮相会场,一鸣惊人。

无独有偶,学员唐欣炽组队研发的“光码——基于LED照明系统的信息获取系统”在设计之初也是得到了创新基金的支持和兵器与控制系教员的倾力指导。据介绍,该作品在2018年全国物联网大赛中获得了一等奖。

伴随着转型建设新局面,学院掀起了一股“创客”风,学员可以通过竞技赛事,提升动手能力和想象力。学院还为学员量身定制了科技俱乐部,通过在俱乐部中以赛促学,学员们大大提升了创新能力与发展后劲。“通过实践锻炼,毕业学员走出校门,就能在部队大展身手。”教员邵思捷说。

“该款机器人是采用ARM处理器,运算速度快;利用红外传感器,识别道路信息,实现了道路识别和精确定位。”学员李明金对自己的作品侃侃而谈。然而就在半年前,李明金还是科创方面的“菜鸟”,对机器人知之甚少。在学员席嘉阳的鼓励下,他加入了该院科研学术处指导的创客工作室,并在那里开始了他的创新历程。通过了半年的努力,今年他和席嘉阳制作的“双足机器人”夺取了本次科技文化节大赛一等奖。“虽然还是充当副手,但一年的钻研努力,还是收获了很多。”学员李明金开心地说道。

据了解,该院科技文化节举办十多年来,打造了集前沿性、创新性、启发性于一体的学员创新平台。很多教员感慨的说,科技文化节不仅是学员的创新思维能力充分发展和全面提升的集中体现,还为他们推开面向尖端、面向前沿的“视窗”,帮助他们投入到加快军事智能化发展的创新实践中。(摄影:李少白 史浩 庞忠秀 )

页面加载中,请稍后…
0/0