国家最高科学技术奖揭晓,让我们记住那些应该记住的人

来源:钧正平工作室作者:邢戎 九戒责任编辑:潘栋健
2019-01-09 22:49

国家最高科学技术奖颁奖了!

昨天上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,荣获2018年度国家最高科学技术奖。

自2000年正式设立奖项到现在,已有31位科学家获得这一最高奖。这个奖项已不仅仅成为科技界的盛事,也成为社会广泛关注的焦点。

而在2019一开年,还有一件大事吸引着人们的眼球:1月3日,“嫦娥四号”登陆月球背面,成为具有开创意义的历史壮举。

两个不同事件带来的震动的背后,是中华民族复兴路上的一个又一个科技里程碑,也是无数追梦人那些不眠不休的日夜晨昏。

有人注意到,此次获奖的两名科学家,人生轨迹很相似,他们分别出生于1936年和1937年,那时的中华民族处于一个风雨飘摇、饱经战乱的年代。

“我家是在‘南京大屠杀’之前逃离的南京,如果晚一点我们都没了。”父亲常常告诉刘永坦,科学可以救国,可以振兴中华。

“侵华日军把杀害的游击队员尸体放在学校操场上示众,还有美军残暴打死一名三轮车车夫……”当年的一幕幕,也时常在钱七虎脑海中浮现。

新中国成立后,他们分别于1953年和1954年就读大学,分别到英国和前苏联留学。他们都立下宏愿,回国在自己的研究领域实现从无到有、世界领先的飞跃。

他们的求学路、科研路都和民族命运紧紧联系在一起,他们深知民族的苦难,心中藏着强国强军的梦想。而他们的人生轨迹也代表了很大一部分的科研工作者。

从老一辈的钱学森、邓稼先、郭永怀到新时代的黄大年、南仁东、李保国、钟扬、林俊德,以及荣获2018年度国家最高科学技术奖的刘永坦、钱七虎,一代又一代科学家做出了彪炳史册的重大贡献。还有更多默默无闻的科学家,埋头于自己的研究领域,甘愿做铺路石子,他们或者拒绝海外的高薪,或者牺牲了亲人团聚的时光,或者放弃了其他商业项目,把青春和心血熔铸在国家科技的进步中。

我们应当思索:这群为祖国的科技力而苦心钻研的科学家和科研工作者,他们的存在对这个国家、对这个民族、对这个时代究竟意味着什么?

1970年4月24日,“东方红一号”卫星横空出世。全国各地的人们激动地仰望着太空,仔细寻找着那一颗完全属于中国的卫星。响彻太空的《东方红》乐曲,鼓荡起一个饱经苦难民族的自信。许多当年出生的孩子,都被激动不已的父母起了一个具有纪念意义的名字——“卫星”。

前些年,美国政府不但禁止美中两国在太空领域的官方合作,甚至在得知中国的探月计划后,关闭原本公开的轨道数据,阻碍中方科研进程。“过去是我们求着人家搞合作,通过几次的探月行动,先进的国家都愿意和我们合作。”

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习主席深谙科技发展对于一个国家、一个民族的重要性。

追梦并不是坦途,充满阻碍。我们很难想象他们背后经历的无数个日夜,无数次论证,无数场试验,以及多少次平凡繁琐的基础研究,多少次失败后的推倒重来。但也许从他们成功时的眼泪里,我们更能体会这种超越的不易、付出的艰辛。

2007年11月7日,“嫦娥一号”顺利完成环绕地球。那一刻,电视屏幕里,“两弹一星”元勋、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士,默默转身,老泪纵横,低头掏出手绢,一遍遍擦泪。

2013年12月14日,当“嫦娥三号”探测器平稳降落在月球上,国家科学技术特等奖获得者、现“嫦娥四号”任务探测器系统总设计师孙泽洲,低下了头,双手捂脸,怆然涕下。

科研成果不走流量,没有镁光灯和阵阵掌声,到底是什么支撑着他们几十年如一日的苦心钻研,进行着不知道能不能成功的持续攀登。

《报任安书》中有云:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”国家最高科学技术奖获得者、著名核物理学家于敏也曾说:“人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,人生足矣。”

人的一生,总要跳脱出个体的生活,剥离掉世俗的虚华标签,摆脱掉柴米油盐的包裹与羁绊,做一些比个体的生命更“大”一点的事,看一看生命之“外”还能留下些什么,去谋一点意义,去追一场梦,这样的生命才是有价值的。

如同作家豪尔吉陶伊在一本书里写道:就算从职业棒球队、篮球队和橄榄球队中挑选出所有的MVP另加上12个当红电影明星和6个摇滚乐明星,他们对我们现在的益处或者人类未来的幸福所产生的影响也无法与穆利斯(聚合酶链反应发现者)相提并论。

放眼宇宙,浩瀚星辰,人类追寻神秘的永恒探索离不开勇于创新的开拓者;从无到有,从弱到强,科技兴国、民族复兴的伟大梦想,离不开一代代敢做梦、敢追梦、敢造梦的科研工作者。他们的生活默默无闻,他们的故事不为人知,但他们的事业与祖国的复兴融为一体,也将在历史的长河中熠熠生辉。

“天眼之父”南仁东说:“感官安宁,万籁无声,美丽的宇宙太空,以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。”

踏过平庸,进入无垠,那是怎样一番美好景象,又是怎样一番广阔的生命境界?

让我们记住那些应该记住的人!他们的生活默默无闻,而他们的事业山河永铭。

页面加载中,请稍后…
0/0