军媒声音:“干得越多,错的越多”,这事怎么看?

来源:钧正平工作室作者:李竟嘉责任编辑:潘栋健
2019-01-17 15:36

“干得越多,错的越多”,好像只要是在职场,不论是军队还是地方,不论是国企还是外企,不论是机关还是基层,在与一些同志的交流中,总会听到这样的吐槽。

创业维艰,奋斗以成。干事创业不仅是一件很艰辛的事情,同时也是一件需要勇气的事情。

列宁曾说,“只有什么事也不干的人才不会犯错误,然而这恰好是他最基本的错误。”曾经热播的电视剧《人民的名义》中有一个叫孙连成的角色,尸位素餐,处处应付,不贪污也不作为。这种干部被老百姓深恶痛绝,严重影响党和政府的形象,以至于只要出现“闲官”的新闻,都被冠以XX“孙连成”的名称。

当前,大多数干部都能在自己岗位上以敢于迎难而上、勇于负责的实际行动,完成上级赋予的重要任务。但也要看到,有少数干部失去了创新的精气神,打起了退堂鼓。导致这种“混日子”的原因,大抵有三类:要么因为自身能力不足而不会为,要么因为意志消沉而不愿为,还有就是因为怕“干得越多,错的越多”而不敢为。

改革创新需要不断探索、尝试,干得多,难免错的多。一些干部在“怕问责”的心理影响下,担心“枪打出头鸟”,信奉“不做不错、多做多错”的官场哲学,有人认为“工作落后不要紧,反正责任不在自己,但受了处分,影响却是自己一辈子”,使得不作为、庸政懒政的现象逐渐露头。

究其原因,有的干部把“敢担当”与“得罪人”划等号,认为办难事棘手事容易得罪人,被眼前局部利益一叶障目,未看到整体、长远的利益;有的干部信奉中庸,不敢“闯”不敢“冒”,认为风风火火、树大招风,不如稳稳妥妥来的舒适安逸;也有的干部愿担当、想作为,却因一些“红线”止步不前,个别单位怕出事,只讲问责不讲关爱,不但伤了担当者的心,还吓退了后来者……

“为官不为”应当鞭挞,“为官有为”也应当给予更多支持鼓励。鼓励干部担当,既要个人从思想上鼓起干劲和勇气,更需要组织的撑腰。改革开放初期,习仲勋同志兼任广东省农业委员会党组书记和主任。他第一时间调整农村产业结构和经济结构,充分肯定从化县的产量承包责任制试验。当得知有干部对试验有顾虑时,他坚定地说:“怕什么?只要能增产就是好办法,这两个大队我已经批准他们继续试验,错了我负责!”

“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”!2018年5月,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,日前中央军委办公厅印发的《关于进一步激励全军广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,都要求理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,释放出了为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的强烈信号。

宽以猛济,猛以宽济,宽猛相济。党组织为担当负责者担当负责、当干事创业者的坚强靠山,既需要我们创新激励方式、加强约束规范,完善干部考核考评机制,也应该建立容错纠错机制,为创新者开绿灯,为实干者兜住底!

经常打破盘子、打破碗的,一定是常洗盘子、勤洗碗的人。干事,就有可能犯错。干得越多,犯错的几率可能就越大。习主席多次强调要坚持“三个区分开来”,清晰地划分了容错机制的适用范围。这次军委下发的《实施意见》,也明确规定了“六种情形”,要求与故意违规违纪违法行为区分开来。

就在前天,云南省纪委监委在红河召开不实举报澄清了结反馈会。以“面对面”的方式,为遭受不实举报的州委书记姚国华澄清事实、消除影响,激励广大干部勇于担当履职、大胆干事创业。

此前中办下发的《意见》中强调,要通过建立澄清保护机制,对经查核受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的干部,及时通过适当方式在一定范围为其澄清和正名,消除负面影响。

营造气顺劲足的干事创业环境,《实施意见》还要求,要坚持严格管理和关心信任相统一,执纪执法、巡视审计、教育整顿等各项工作既要严格执行政策法规,又要充分相信干部、尊重干部,维护和保障干部正当权益。

处在新时代,站在新起点,“劣币驱逐良币”“无为胜过有为”的时代早已成为过去时,不论是敢抓敢管、不怕得罪人的“黑包公”,关键时刻豁得出去、冲得上去的“拼命三郎”,还是默默无闻打基础、干实事的“老黄牛”,都能找到属于自己的广阔舞台,大有可为。

页面加载中,请稍后…
0/0