陆军请五大国行一同监管工程建设资金

来源:人民陆军编辑部作者:杨震、牛刚、郭达、张永进责任编辑:潘栋健
2019-01-18 11:32

1月17日下午,陆军后勤部与工、农、中、建、交五大国有商业银行总行,在京签署备忘录,就部队工程建设资金监管达成合作意向。陆军后勤部首长,工、农、中、建、交五大国有商业银行总行领导共同见证了本次签约仪式。

军地双方举行签约仪式。

签署资金监管合作会谈备忘录,重点明确了军银双方在工程建设资金监管中的责任、义务和运行机制,重在实时掌握资金动态,把握工程建设进度,强力推进规划落地,对守住军队资金安全底线,实施科学决策和督促工程项目落实提供有力支撑。

关于军银合作监管部队工程建设资金,强军哥为你独家深度解读——

什么是军银合作监管

此次陆军后勤部与五大国有商业银行合作监管部队建设资金,主要通过专版网银和受控支票两种方式,由银行依据部队审定的开支计划,实时动态监控施工单位账户资金运行。

为什么要搞军银合作监管

实施军银合作监管部队工程建设资金,主要是贯彻军民融合发展战略,借助国家金融资源和技术优势,提高部队建设资金保障效益、促进建设任务落实,是继拆装式营房建设、军营超市和民用运力运用后,陆军后勤部又一次军民融合创新实践,同时为下一步在更大范围内推开资金合作监管总结经验、奠定基础,形成稳定可靠的制度机制,进一步推进军银融合向更深更广领域发展。

军队工程建设推行代建制后,建设任务将实行集中统管,建设资金管理模式也相应的由“分散分级”转向“集中统一”。

陆军后勤建设资金规模数量大,对资金的监管提出了更高要求,目前,部队在资金监管领域的技术力量还不够强,有必要在军银融合上找出路、寻对策,着力提升新形势下资金保障效能。

如何实施军银合作监管

什么钱能花,什么钱不能花,应该向哪里花,部队要向银行讲清楚,让银行心中有数、执行起来有凭有据;对施工企业非计划开支、未经部队审批同意支付款项等,需要银行按部队的意见坚决卡住;对花了什么钱、花了多少钱,需要银行向部队及时反馈,便于部队加强管理。

军银合作监管的重点是什么

重点监管四个方面内容:一是资金流向和流量;二是支付计划外开支;三是农民工工资发放;四是账户异常及资金结存。

军银合作监管有何优势

一是实时掌握账户资金动态。这次对代建项目资金进行监管,需要建立健全军队和银行双向监管、信息通联等机制办法,实时掌握项目专户开设、余额变动、大额收付、资金流向流量等信息。

二是防范农民工“讨薪”风险。通过银行代发的农民工工资,尽量通过银行落实到个人的卡上;采取购买劳务方式外包的,银行及时跟踪资金流向,反馈信息;对确需用现金发放的,各方加强交流沟通、严格控制。

三是及时掌握工程建设进度。预算执行率是反映工程进度的重要标尺,这就需要银行采取多种方式,加强对项目资金使用的跟踪分析,定期反馈动态数据,为部队准确掌握工程建设进度、实施科学决策和督促项目落实提供有力的支撑。

签约仪式后,军地双方领导合影。

签约仪式上,五大商业银行总行领导分别代表各行发表了热情洋溢的讲话,回顾了各大银行与陆军部队合作历程,强调将充分利用专业团队和技术力量,全力做好部队建设资金监管工作,为陆军部队转型建设贡献力量;表示将秉持服务至上、客户第一的理念,继续为陆军部队和广大官兵提供优质、高效、安全的金融服务,进一步提高陆军部队官兵的可得性和满意度。

页面加载中,请稍后…
0/0