发言席上,来了位满头银发的老院士……

来源:中国陆军网作者:姚  冰  云利孝  丁辉辉  张  巍  记者钱晓虎责任编辑:潘栋健
2019-01-18 11:54

1月14日下午,由中国工程院、陆军工程大学联合举办的学习钱七虎院士先进事迹大会在陆军工程大学隆重举行。

中国工程院、江苏省党政机关、陆军机关及驻宁部队、院校,科研协作单位、陆军工程大学官兵代表等共1500余人共同感受了钱七虎院士的大家风范和名师风采。

 

中国工程院院士张建云、军事科学院国防

工程研究院院长卫东等4人,分别代表科研同行、优秀学生、青年教员,从“防护工程界的泰斗、科技工作者的楷模”“在钱老精神感召下奋勇前行”等不同侧面,生动讲述了钱院士坚持把强军报国作为人生追求、以军队科技工作者特有的忠诚、一心一意跟党走、真心实意做学问、全心全意育人才的感人事迹,引起强烈共鸣。

“钱老是我们教研工作者的楷模,在他身上,我读到了忠诚、学到了执着、悟到了境界。我要像钱老那样,上好每一堂课,教好每一个学生,绝不辜负军校教员这个光荣而神圣的称谓。”大会上,该校青年教员王娜的真情讲述,打动了在场全体官兵。

“钱院士是科技战线的一座高峰、是引领创新的一束火炬、是献身强军的一面旗帜。”该校政委张碧波介绍,校党委专门作出向钱院士学习的决定,就是要号召广大官兵以他为榜样,胸怀强国梦想、矢志强军伟业,奋发有为、奋勇争先,为强军兴军事业焕发新动力、作出新贡献。

“教书育人是个良心活。”大会现场,钱院士的学生、知名勘察设计师陈志龙说,“钱院士始终把倾心育人、提携后人作为永恒的人生课题。虽然已年过80,仍孜孜不倦地奋战在人才培养一线,我为身边能有这样的导师感到荣耀,为有这样的前辈感到自豪!”

参加完事迹大会,该校国防工程学院学员朱洲深有感触地表示:“钱老是一本永远读不完的书,品读钱老事迹,感悟名师风范,我将始终以钱老为榜样,胸怀强国梦想、矢志强军伟业,奋发有为、奋勇争先,创造新业绩、不负新时代。”

页面加载中,请稍后…
0/0