突击,朝着中国陆军腾飞的方向!

来源:中国军网作者:本报记者 林乘东   钱晓虎   蔡鹏程责任编辑:刘立国
2019-01-24 09:17

铁翼飞旋,狂飙掠地。

巨大的轰鸣声冲击耳膜,浓烈的航油味刺激鼻腔,加之连续颠簸晃动,记者感到一阵阵反胃。机舱内,全副武装的突击步兵正紧张整点装具,准备投入战斗。

元旦前夕,陆军某空中突击旅2018年最后一场空地协同攻防演练在某训练场展开。这是该旅组建以来第214次组织带战术背景的协同演练,记者兵分三路嵌入不同战位体验战斗过程。

▲ 直升机出库

▲ 机务人员装填火箭弹

▲ 信号枪发射,任务开始

当天15时02分,迎着隆冬的寒风,由武装直升机、运输直升机组成的飞行编队,搭载着数十名突击步兵,向着目标空域超低空突击。

空中突击力量,具有快速机动、精确打击等优势,在现代战争中担负着重要使命。这次军改,空中突击旅首次进入人民军队序列,成为陆军由平面作战向立体攻防转型的一支标志性力量。

2017年7月30日,组建不久的中国陆军空中突击旅在朱日和沙场阅兵中首次公开亮相,接受习主席检阅。

“不同于传统步兵,也不仅是搭载步兵的陆航,而是融合两者的一支新质作战力量。”正在某军用机场塔台指挥演练的该旅副旅长、特级飞行员石磊向记者介绍。

对此,与记者同机的该旅某突击步兵连中士陆宝树深有体会。从摩托化步兵变为突击步兵,他和战友们的这一步跨得并不轻松。

▲ 飞行员与机务人员确认直升机状态良好

▲ 直升机起飞

▲ 机舱内严阵以待的突击队员

曾是某摩步团400米障碍训练纪录保持者的陆宝树,成为突击步兵后最先遇到的障碍是晕机。第一次坐直升机,他吐得头晕目眩,两腿发软。

空中突击旅成立之初,不少曾在比武场上摘金夺银的步战精兵遭遇了“下马威”:有的晕机,有的恐高,有的身体协调性不适应新课目……大家逐渐认识到,单靠打得准、跑得快、投得远的传统步兵技能,无法适应突击步兵作战需要。

“空中突击旅在我军是个新生事物,作为这一新质作战力量战斗力生成的探路者、试验队,我们绝不能退缩。”在此次演练预定机降场,该旅旅长、特级飞行员武自强向记者回忆起几个练兵场景——

部队组建之初,机降训练条件还不完全具备。官兵找来脚手架,在400米障碍场的壕沟上方搭起高台,系上绳子当作临时机降训练场,在反复训练中克服恐高,摸索机降方法。由于没有现成经验可循,不少官兵在训练中受伤。

突击步兵刚开始成建制搭乘直升机,每架战机的舱内都要放一个小桶,一个场次下来,官兵们的呕吐物快要把桶装满。一次、两次、三次……桶里越装越少,直至突击队员全部适应飞行。

▲ 武装直升机对敌进行火力打击

▲ 任务区域机降

▲ 战场上的突击队员

页面加载中,请稍后…
0/0