你说,祖国的领土,一寸值多少钱

来源:中国陆军网作者:中国陆军编辑部责任编辑:崔炜
2019-01-29 10:39

“小伙子,你们一个月拿多少钱,值得在这地方拼命?”曾经有到天文点打井的施工工人,因为实在受不了高原的苦,给再多的钱也要下山,临走前问官兵。

连队翻译刘康没有直接回答,而是反问了这样一句:“你说,祖国的领土,一寸值多少钱?”

1

每300米就有一具尸体

“不用路标,顺着战友的遗体就能找到前进的路线。”这是长征回忆录里的一句话。

长征,被称为世界军事史上的三大远征之首。一共穿越了15个省区,翻越了20多座崇山峻岭,走过了30多个急流险滩。期间一共遭遇了400多场战斗,平均每三天就有一场遭遇战,每十个人中就有九个人永远地留在路上。

爬雪山、过草地、啃树皮……他们为了谁?

以身许国、至死方休……他们为了谁?

为了我们脚下的土地,为了给后人一个完整的家!

今天,我们无法想象长征路上的种种艰难困苦,但长征路上的每一个人都犹如一座座丰碑,指引我们奋力前行。

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人!

守护好我们脚下的每一寸土地,向先烈致敬!

2

长津湖战役:三座“冰雕连”

“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上”这是“冰雕连”战士宋阿毛身上的绝笔诗。

作战命令下达后,没有一人拿起枪冲锋,这给了美军仓皇而逃的机会,但也正是这些静默的“冰雕”给予美军强大的心理“杀伤力”。以至于后来有了麦克阿瑟那句最经典的警告:“谁要想跟中国陆军打仗就是有病。”

一个人究竟需要多大的勇气,才能在冰雪中站成一座冰雕!或许在他们心中早已把生死置之度外,因为他们背后是祖国!

三座“冰雕连”永远以冲锋的姿态定格在那里,用生命在呐喊:祖宗之地,寸土不让!

3

麻栗坡:《妈妈,我等了你20年》

麻栗坡,我们记忆中离战场最近的地方,也是我们这代人对战争最直白的理解!

每次提到麻栗坡,第一印象就是烈士赵占英的妈妈赵斗兰扶着儿子的墓碑痛哭的情景,相信这也是每一位烈士母亲的缩影。

每一块墓碑下,都有一段感人至深的生死之约,都写满了对祖国深深的爱。

弱冠之年,他们把青春永远的定格在那最热血忠诚的年纪。

和平不会自己跑来,战争也不会平白离开,但总有人把黑暗挡在我们看不到的地方。

每一个时代有每一个时代的英雄,军人是每一个时代的英雄!

正如一位参战老兵所说:“我到烈士陵园来,从来不戴军功章!军功都在这!每一座墓碑都是军功章!我们都戴纪念章,纪念我们这次作战,纪念我们兄弟们的牺牲!我们欢呼胜利!纪念牺牲!”

人这一生,一定要去一次烈士陵园,给烈士们鞠一躬,不为别的,只是当面说一声谢谢。如果烈士泉下有知,一定会很欣慰的!

4

志愿军烈士家属邓其平:爸爸 你终于回家了

——我们是东方航空056航班,运送志愿军战士遗骸前往沈阳。

——欢迎志愿军忠烈回国,我部飞机两架奉命为你全程护航。

2014年3月28日,第一批在异国他乡沉睡了半个多世纪的志愿军烈士回家了。

60年前,他们雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,抱着青山处处埋忠骨、何须马革裹尸还的豪迈,用生命捍卫了国家尊严和领土完整。

如果背后不是祖国,谁会拿命去拼搏!犯我中华者,虽远必诛,永远不要低估军人保家卫国的决心!

自革命战争年代以来,先后约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出自己宝贵的生命。这些先烈大多数没有留下姓名。目前,有姓名可考、已列入各级政府编纂的烈士英名录中的仅有180万人左右。

忠骨埋落他乡 是历史不得已的亏欠。今天,这盛世如您所愿,祖国接您回家!

5

“Chinese Navy Security Area Keep Clear”

这里是中国海军所设安全区域,闲人勿进!

《战狼2》中有段台词:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

读到这里,多少人热血沸腾,这些电影情节却来源于真实!中国军人总是用实际行动证明:无论你在哪里,祖国接你回家!

2011年,利比亚内战,短短10天,35860名同胞全部安全撤离。

2015年,也门内战,中国直接派出军舰参与撤侨,一进入港口,海军陆战队迅速进入警戒。中国不仅撤回了自己的同胞,还帮助其他国家的人民撤离。

……

之所以五星红旗飘扬的地方,就是家,就有安全感,是因为背后有一个强大的祖国!

6

什么也不说,祖国知道我

地雷是历史的遗留,扫雷是历史的解锁。扫雷战士是和平时期离死神最近的军人,每天走的是阴阳道,过的是鬼门关,拔的是虎口牙,使的是绣花针。

960余万平方公里的国土,仅仅这点土地不安全,又怎样?

不行!中国人行走在中国的每一寸土地上,都必须是安全的,这是中国军人对中国人的承诺!

曾有人质疑中国军队以特有的“手拉手”方式向乡亲们移交雷场土地。

什么也不说,祖国知道我!这是军人的回答。

有一位英雄飞行员说:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。”当时听到这句话的时候,我还未参军入伍,只是感觉军人了不起。如今,穿上了军装,才真正读懂“牺牲”二字:宁可牺牲生命,绝不拖欠使命。

中国军人对每一寸国土负责到底!

没有祖国固若金汤,哪来什么幸福安康

没有国防,就没有我们直挺的脊梁

有些东西是不能用金钱来衡量的

有些东西是要用生命来守护的

前段时间看到一个问题:

你说国防值多少钱?

答:全中国所有人的身家性命

加在一起多少钱

国防就值多少钱!

页面加载中,请稍后…
0/0