飞跃雪海,俯看“孤岛”,空中巡逻保安全

来源:中国陆军网作者:王佳佳 肖国涛责任编辑:崔炜
2019-01-29 17:29

“轰隆隆……”的螺旋桨轰鸣声打破了雪山的寂静,让“冬眠”数月的冰雪达坂提前感受到春的气息,散发出无限活力。

这里是中蒙边境11号界碑上空。

中蒙11号界碑,位于悬崖峭壁之间,冬季道路险阻、积雪深厚,人员车辆均无法到达,成为边境安全管控的盲区死角。

驻守西北边陲的陆军某边防团边防线长达699公里,大多处于崇山峻岭、冰雪达坂之中。入冬以后,如同中蒙11号界碑一样无法到达的执勤点还有有很多。

“积雪太厚,无法抵达13号界碑……”时间回拨到两个月前,该团作战值班室电话中传来红山嘴边防连官兵巡逻报告时的情景。

春节将至,对于边防官兵而言,坚守在祖国的边防线,守好边、戍好防,护一方平安,让人民群众过上祥和的新春佳节,是每一名边防军人的不竭动力。因此,为加强冬季边境安全管控,该团党委决定向上级请示利用直升机开展全线巡边,确保春节期间防区安全稳定。

清晨,天蒙蒙亮,参加此次全线巡边的6名官兵早早的开始准备巡逻器材,今天他们将跟随团长李建立,对中蒙防区1-97号界碑进行全线巡逻勘察。

“直升机一切正常,可以正常飞行……”经飞行员的检测,在经过零下20摄氏度“考验”后的直升机并没有让大家失望,如期起航。

今天,在新疆军区某陆航旅的协助下,该团首次进行冬季直升机全线巡逻。伴随着机舱内震耳欲聋的轰轰声和窗外映入眼帘的茫茫雪海,寂静数月之久的699公里边防线再次迎来边防官兵的身影。

“营长宁冀龙负责查看边境情况,教导员张新盼和我判明巡逻区域……”在嘈杂的机舱内,团长李建立进行了具体的人员分工。收到指令的营连主官迅速展开行动,进行勘察。确保此次全线巡逻全方位、无死角。

“东北9点钟方向,发现23号界碑……”不久,手拿望远镜仔细巡视中蒙边境每一寸土地的营长宁冀龙,激动的向团长李建立报告了屹立在丛山峻岭间的23号界碑。

直升机在空中沿着铁丝网缓缓前行,官兵们认真的巡视着每一寸国土。

“现在抵达的是杜尔贡哨所,一切正常……”经过两小时的飞行后,巡逻分队抵到“三不通”哨所杜尔贡上空,连长哈子麦看着孤零零屹立在雪海中的小木屋,迅速向上级汇报了杜尔贡防区情况。

穿越崇山峻岭、飞越茫茫雪海,长达699公里的边防线在5个小时的飞行下顺利完成此次全线巡逻。

 

页面加载中,请稍后…
0/0