你不是防空兵,你不会知道的那些事!

来源:中国陆军网责任编辑:崔炜
2019-01-30 19:54

霜降寒来袭,练兵热如火。第79集团军某合成旅防空营远程机动至渤海之滨,在陌生地域开展紧贴实战的营战术演练,全面检验新编制运转效果和新装备训练成果。

敌情不断,硝烟浓烈。“前方道路遭敌破坏,命令你营自行选择路线,于XX时XX分到达预定地域。”全营刚出发不久,就接到导调组从电台里传来“情况”。只见营指挥员迅速派遣侦察小组判明情况,结合地形下达处置命令,全营官兵沉着冷静,向目标地域快速机动。演练中,遇敌侦察、俘虏处置、战场救护等10余种“情况”接踵而来,逼着官兵不断与敌斗智斗勇。现场指挥的营教导员毛明宇告诉笔者:“这是编制体制调整后,全营首次在陌生地域组织实兵演练,这不仅是一次实兵检验,更考验全营一年来的转型建设成果。”

“合成旅编成内的防空营如何快速形成战斗力?”该营面对编制体制调整、装备全部更新换代,训练从零起步的实际。他们紧盯转型建设,深研训练方法,依托旅本级自训、外聘助训、入厂跟训、送学培训、友邻带训的“五训”平台,抢先抓早展开专攻精练。总结出“集中学理论、精细抓单兵、升级训协同、融合练战术”的训练方法,将训练周期压缩四分之一以上。今年5月份,某地空导弹连在接装7个月后就打出全军同型装备的首发实弹,直接命中,空中开花。此次演练中,该连主动提升难度,更换战车、更换班组和更换弹型进行实弹射击,再次实现直接命中,标志着连队已形成作战能力。

星辰点点,海浪声声,海畔的暗夜给战场环境增添了几分诡异。全营官兵枕戈待旦,雷达开机搜索空情,通联实时传输指令,对空警戒蓄势待发,负责地面警戒的明哨、暗哨、观察哨、流动哨提高警惕……此时,有着营“磨刀石”美誉的某连目标保障班在夜色的掩护下悄然出动。编制体制调整后,他们在既无训练经验又无训练器材、空域保障的情况下,提前着手自主购置器材进行模拟训练。区分内场准备、外场飞行两个阶段,逐个攻克技术准备、起飞、飞行控制、降落回收等关键环节,为实飞训练打下坚实基础,目前已经熟练掌握两种航模自主保障能力。

“报告!东北方向,敌小型机两架,速度XX,高度XX!距我XX公里”“部队一等!”敌机临近,某高炮连快速就位,雷达跟踪目标,火炮开栓压弹,全连严阵以待。“长点射!放!”随着口令下达,一发发炮弹呼啸而出,划出道道弹痕,在夜空中编织出强大的火力网……“作风扎实、指挥高效、保障有力,火力打击成绩优异。通过此次实弹射击,充分反映了该营官兵良好的精神风貌和大抓转型建设的丰硕成果。”面对导演组的高度评价,某地空导弹连连长张喆却坦言:“虽然在实兵演练中取得了一些成果,检验了连队训练成果,但转型建设的路还很长,我们一定要正视不足,认真搞好复盘总结,把防空利剑磨得更亮更有威力!”

 

页面加载中,请稍后…
0/0