林海雪原锻造“特战利刃”直击第78集团军某特战旅冬训

来源:解放军报作者:邢鸿剑、向勇责任编辑:赵林孟
2019-02-01 12:02

林海雪原锻造“特战利刃”

——直击第78集团军某特战旅冬训

越野滑雪训练。邢鸿剑 摄

冰天雪地,秣马厉兵。隆冬时节,第78集团军某特战旅将人员装备拉到野外,在林海雪原摆兵布阵,完成多课目实战化演练考核,在数九寒冬掀起一股冬训热浪。

行军

气温降至-20℃,为期6昼夜的实兵演练在严寒中展开,强行军与特战技能考核有机结合,检验和提升官兵实战环境下的特战硬功。现地侦察、应用攀登、观测器材使用、掩体构筑与伪装、核生化防护、轻武器应用射击、高山速降……所有课目考核穿插于强行军过程中。在没有规定考核地点的前提下,特战小队能否合理处置敌情,是成绩评定的基本准则。他们设置完整的作战进程,在雪野中每天行军40公里,走一路打一路,不同特战课目轮番登场。他们还在实地加难设险,让特战队员在实战背景下完成特战技能考核。

滑雪

越野滑雪、急停射击……在滑雪训练地域,特战队员身披白色伪装衣,完成高难度负重据枪速滑考核。据了解,为让滑雪训练更贴近实战,该旅在野外陌生地域设置训练场地。场地内分布着坑洼地形,特战队员必须具备敏锐的观察力和娴熟的滑雪技巧,才能保证在这种复杂地形环境中完成“S”形弯道滑行和急停转向。在此基础上,他们依托单兵对抗系统组织红蓝实兵对抗演练,不断修订创新战法,磨炼特战队员之间的协同作战能力。

野炊

一天的演练任务结束后,林海雪原的气温也在短时间内降至-25℃。特战队员们利用简单的工具和食材开始野炊。只见他们把干净的雪装进水壶,从树林深处积雪较少的地方收集干枯树枝树叶,放进挖好的无烟灶内,并用钻木取火的方式引燃树叶。哪料,被冰雪打湿的柴火无法引燃。队员们急中生智,将单兵自热食品中的单兵无火焰自加热器分出一袋,烘干柴火,最终成功引燃。特战队员们还在埋锅造饭时巧用无烟灶,做到“不见一缕炊烟”,确保不因生火做饭暴露宿营位置。(邢鸿剑、向勇)

页面加载中,请稍后…
0/0