从安逸舒适的校园走向寒风凛冽的战场

来源:中国陆军网作者:杨子兴 李俊虎责任编辑:崔炜
2019-02-02 16:49

“嘟嘟嘟……”

1月29日早上7时30分一声紧急集合哨音在陆军炮兵防空兵学院士官学校教练勤务营营区内响起。哨音就是命令,140名官兵闻令而动,迅速集结,做好战斗准备。原来是教练勤务营为提升官兵的实战化能力组织的一场冬季适应性野外训练。

冰雪寒霜日,正是练兵时。此次训练主要以驻城市部队疏散隐蔽为背景,采用摩托化机动和徒步行军两种方式行进,在棋盘山区域实地组织官兵开展包含徒步行军、强行军、信号传递、途中情况处置及野炊等科目的冬季适应性训练。

全程共计约三十公里,这是该校自组建以来第一次组织教练勤务分队进行野营拉练。迎着寒风,伴着冰霜,参训人员走冰过河,踏桥跨索;穿棱在林中,行进于山间;一路高歌,一路坚定。遇敌卫星侦察,有序疏散,就近隐蔽;遭敌空袭轰炸,反应迅速,行动敏捷;通过染毒地带,穿戴防具,俯身前进……真正做到了“行一路军、练一路兵、打一路仗。”

野炊是冬季拉练必不可少的科目之一,通过模拟真实生存环境提升野外生存能力,官兵们就地取材、搭灶生火。大家分工明确行动迅速,一锅热腾腾的面条,一团灶火旁的暖光,在零下十几度的环境中温暖了战友们的心。

冽冽寒风,凛凛冰霜;胜战之师,展露锋芒。今日的秀湖棋盘大练兵让阳光下的我们熠熠生辉!这次拉练,官兵参加的热情尤为高涨,个别官兵因身体原因被要求留守,宁愿立下军令状也要参加;特别是刚下连的四名女兵表现突出,虽然是第一次经历北国的冬天,还很不适应,但是,全程紧紧跟着大部队的步伐,在最后的强行军,因为体力不支,实在跟不上队伍,也都咬牙坚持了下来。整个拉练途中,无一人掉队,无一人上收容车。

“虽然背着背囊,棉袄都湿透了,但是,这才是当兵该干的事,下次我会表现的更棒!” 列兵蔡欣苗一边擦着汗,一边对副班长说。

有一个道理不用讲,当兵就该上战场。教练勤务营官兵用实际行动宣誓:当那一天真的来临,请祖国和人民放心,我们会为了胜利勇往直前、所向披靡。

页面加载中,请稍后…
0/0