漫说 | 知否知否,年关务必遵守

来源:中国陆军网作者:潘升、何杰、郭军、李浩、廖培文责任编辑:王在宇
2019-02-03 23:07

事成于气正,业兴于风清。春节是中国的传统节日,又是“四风”反弹高危期,广大官兵、党员干部应严格遵守纪律规定,不越纪律“红线”,勿把春节当做“走关系”的契机,勿把“年关”当做“敛关”, 杜绝把送礼变成谋求私利的“敲门砖”“铺路石”,做到“慎独、慎初、慎微”,切忌在“年关”留下“污点”。坚决制止“四风”回潮复燃。

做到廉洁过节、幸福常伴,严守纪律底线,这9件事不能做!

一、知否知否,特产切莫收受。

披着“土”特产外衣的名贵礼品,成了一些人谋求私利的“润滑剂”,孰不知今日收的特产明天就能变成“土雷”,必须堵死输送通道,保持清醒头脑,才不在名贵特产面前失去了魂魄。

二、知否知否,违规饮酒必究。

禁酒不会伤感情,更能净化军队风气。当好酒好菜成为官兵秘而不宣的常态,军人的血性和战斗精神将消磨殆尽。无论何时何地都要牢记违规喝酒是我军的一条高压线,谁碰谁触电!

三、知否知否,婚俗节俭为首。

官兵能否在婚丧嫁娶等事宜中做到文明、节俭、从简,关键在干部骨干是否带头做榜样,好作风、坏作风的上行下效是官兵、群众评判干部骨干执行力、落实力和自律力的重要依据。

四、知否知否,慰问款物收手。

军民情深,血浓于水。慰问款物是密切军民关系的催化剂,绝不能欺上瞒下、中饱私囊。“莫伸手,伸手必被捉!”

五、知否知否,切忌变相旅游。

搞变相旅游,将工作关系变为私人资源,是“四风”的典型现象。《中国共产党纪律处分条例》规定借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,最高将给予开除党籍处分。

六、知否知否,圈子文化藏垢。

一些党员干部盲目追求“圈子”,节日期间以老乡、战友、校友之名搞联谊聚会,编织“关系网”。《中国共产党纪律处分条例》规定党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

七、知否知否,军事秘密守口。

一些官兵保密意识不强,休假离队,将保密规定抛至脑后,有的虚荣心驱使,有意泄露部队涉密情况,给部队安全保密工作带来隐患。保守军事秘密关系国家安危和人民利益,是军人的天职。

八、知否知否,长途不批不走。

依法从严治军没有8小时之外,军人休假期间,驾驶私家车超过规定里程必须报批,严禁酒后开车,遇到纠纷矛盾应主动妥善化解,不得与地方人员发生争执冲突,瞒报将给予严肃处理。

九、知否知否,私自外出墙陡。

春节假期,学员、战士外出要严格履行请销假手续,严格控制外出比例和时间,严禁私自外出、夜不归宿。节假日是部队战备执勤重要节点,必须保持全时在位,切勿因一时冲动造成严重后果。

页面加载中,请稍后…
0/0