军营春晚,除了“燃”还有感动

来源:中国陆军网作者:张旭责任编辑:王在宇
2019-02-05 17:32

春晚,过年必不可少的文化盛宴,寄托着思念家乡的牵挂;

榜样,官兵矢志强军的模范标杆,激荡起练兵备战的力量;

当榜样登上春晚的舞台,碰撞的火花燃起万丈豪情,平凡的感动彰显着无上荣光……

锣鼓喧天的开场

2月2日晚,第81集团军某旅文化活动中心,鲜花锦簇,装扮喜庆,该旅“起航·2019春节联欢晚会暨感动人物颁奖典礼”正在进行。除了精彩的节目外,10名感动旅队人物走上领奖台,接受全旅官兵的礼赞和致敬。

小品《手机那点事》赢得官兵阵阵欢笑

他们从广大官兵中间遴选出9名个人和1个集体作为旅队转型建设的先进典型,塑造了旅队新时代四有革命军人的强军群像,集中宣传他们的先进事迹和精神品质。该旅领导介绍,在新春佳节来临之际,通过颁奖晚会的形式让标兵典型集体亮相,目的就是要立起“一切工作向战斗力聚焦”的鲜明导向,让典型吃香的同时,充分发挥他们的辐射引领作用,让广大官兵在练兵备战的过程中学有榜样、做有参照、超有目标。

感动人物接受主持人采访

笔者了解到,此次评选出的感动人物既有刻苦训练、参加比武的“排头兵”,也有技高胆大、迎险而上的“急先锋”,还有肩扛使命、耕耘打赢的“老黄牛”……他们个个事迹真实感人,让人动容。“鏖战三界,亮剑沙场。你用硬邦邦的实力展现了当兵打仗,带兵打仗,练兵打仗的责任担当。”现场聆听了防化四连连长宋伟的颁奖词后,中士李松岭深有感触地说:“作为一名班长,宋连长就是我学习的榜样,我不仅要向他那样精武强能,把自己练精练强,更要把自己的兵带出血性、虎气,为未来战场储备能打胜仗的人才力量。”

官兵亲属亲情奉献

晚会现场,大屏幕上播放的感人事迹让坐在台下陪着官兵颁奖的家属们不由地潸然泪下。“晚会让我对丈夫的工作有了更深了理解和体悟,他们真得不容易!”一级军士长崔海山的妻子郭俊华看到丈夫出国参加比武的感人事迹,眼中虽泛着泪光,但脸上却洋溢着笑容,发自内心感受,诠释了一名军嫂的大爱与大美。

感动人物和亲属一同回顾改革开放成就

典型就是旗帜,引领着官兵在新年度军事训练中不断向标兵看齐。颁奖典礼结束后,教导员王淏田面对全营官兵讲道:“我们要向典型看齐,在新年度工作中开好局、起好新、迈好步,用自己的实际行动和努力拼搏,争取在新的一年成为聚光灯下受人尊崇的榜样!”

据了解,十大感动人物和集体还在旅统一安排下,陪同家属和子女先后到首都博物馆、天安门广场、冬奥会滑雪场等地进行集中参观,极大鼓舞了官兵士气,激发了练兵热情。

连长 宋伟

军人,为荣誉而战;勇者,临强敌不惧。鏖战三界,亮剑沙场。你用硬邦邦的实力展现了当兵打仗,带兵打仗,练兵打仗的责任担当。

指导员 刘泽顺

你自己,出类拔萃;你的连,兵强马壮。特色教育、文化长廊,你用真情让整个连队成长,也让自己变得更强。

指导员 路世乾

你是连队主心骨,事无巨细,事事靠谱;你是比武排头兵,体能技能,项项靠前。戎马十年间,你把对家人的亏欠换作了金灿灿的军功章。

一级军士长 崔海山

国际赛场保驾护航,抗灾救险冲锋担当。二十四载戎马催征,纵然跨越大海高山,强军有你,劈波斩浪好远航。

四级军士长 乔立波

从目不识丁门外汉,变成无所不通兵专家。每一台装备、每一项参数浸入血脉、镌刻于心。你不是天生强大,而是天生要强。

上等兵 闫惠军

千琢璞成玉,百炼铁成钢。精武赛场,扛红旗斗志昂扬;子牙河畔,架钢桥铁血荣光。你奔跑的足迹,是对热血青春最美的褒奖。

科长 张建华

洁廉为心,忠信为仗;夙夜在公,两袖清风。你“约法三章”,成就了战友心中的好财神,旅队建设的红管家。

四级军士长 沈威逢

心中一团火,燃着激情与梦想;肩上一副担,挑起责任与担当,是春风、是春蚕,更是化作育人的春泥。你把“军中之母”当出了榜样的力量!

上士 唐平

十年坚守,与孤独为伴。你也有爱,却只能愧对青丝白发;你也有梦,可更知肩上的责任比天大。在你的心中,至高无上的忠诚从未放下。

指挥通信连女兵班集体

塞外黄沙漫天,军营一抹红颜。爱红装更爱武装,无悔的青春梦想,在三尺机台绽放出玫瑰铿锵。

页面加载中,请稍后…
0/0