把青春梦压进枪膛

来源:中国陆军网作者:王翰霆  陈长宏 姜睿兵(摄影)责任编辑:王在宇
2019-02-06 20:07

深冬,西南边陲,一场地对空演练正进行的如火如荼。“正北方向发现‘敌机’侦察,全班迅速做好战斗准备,班长黄秀仕快速组织全班展开队形,紧随口令‘启动-截获-解锁-发射’……”,这是某边防团防空连训练时的一个缩影。连长介绍说:“别看他长得黑、个子不高,面貌粗犷,但是他胆大有想法,在钻研训法战法上可是个强手、能手”。

黄秀仕,广西东兴人, 2010年12月入伍,2013年7月入党,大专文化,中士,现任某边防团战士。入伍9年以来,黄秀仕始终把强军梦作为使命追求、用最平凡的行动践行强军目标,不断在岗位上实现新的突破。先后被评为“团训练尖子、省军区训练尖子”,2013年表彰为“广东省军区优胜个人”;2015年被原广州军区某团评为感动团队十佳人物;2017年在74集团军比武竞赛中取得单杠二练习第一名,被评为“优胜尖兵”;2018年参加比武竞赛,取得狙击手第三名。荣获三等功1次,优秀士官2次。

不甘平凡,终崭露头角

2010年初冬,他搭乘运送新兵的列车来到祖国的最南端-徐闻,来到这个陌生的大集体里一待就是8年。如今面临走留的他还是选择留在这里,继续用自己的青春捍卫这片热土。

可是当时的黄秀仕不会想到,这段全新的旅程远没有他想象的那样简单——在新兵时期,由于农村出生的他身体素质还不错,本以为可以在新兵连一展身手,可谁知全身腱子肉的他却屡屡在单杠引体向上这个项目上栽跟头。此时的黄秀仕心里和自己默默较劲:不就是个单杠吗!还不信搞不定你了!

新兵营结束了,许多人松了一口气,但对黄秀仕而言,他真正的历练才刚刚开始。从下连的第一天起,不管再苦再忙再累,他都坚持每天熄灯后进行“3个两百”给自己“加餐”,并每天坚持和单杠“亲密接触”,日晒雨淋,雷打不动。

1个月、2个月,半年、一年时间过去了,从一开始的6个,8个,15个到30个、40个,功夫不负有心人,经过多年的努力,最终黄秀仕参加2017年旅里组织的群众性比武竞赛中取得单杠二练习第一名的好成绩,同年被“优胜尖兵”。全连官兵都对他竖起了大拇指,但他并没有因此而沾沾自喜,这对他来说是一种动力,也是一种荣耀。

他继续向着更高的山峰进发,单杠2练习,3练习……现已经成了名副其实的“器械小王子。

爱军精武,做训练标兵

2012年初夏,在预提指挥士官集训当中,一次意外让他的右手受到了重创,手臂被裹上了一层厚厚石膏。右手失去了战斗力,这让他的“手榴弹投远、步枪精度射击”训练成绩停滞不前,遇到如此大的打击他并没有一蹶不振。“右手受伤了,左手还可以继续训练”突然之间让他萌生了这样的想法, 说干就干,为了增加左手的力量,他尝试单手俯卧撑、单手举哑铃……,不甘落后,敢于克服困难的他在不断的尝试、努力下, 经历过无数次失败后居然成功了,左手步枪精度射击成绩能稳定在打到45环以上、手榴弹投掷甚至能投到60米的好成绩。

用左手投手榴弹

黄秀仕凭借着他的智慧与能力,“初露锋芒”自此“一发不可收拾”,在军旅路上创造出了一个又一个传奇:在2013年8月底的新训骨干结业考核中他取得了总成绩第1名的好成绩。并且在随后的新训中带领全班总体成绩在新兵营名列前茅,教学方法也得到首长的认可和高度赞扬。低调的为人、乐于助人的品质以及优异的综合表现也让他在年底荣立三等功和“省军区优胜个人”称号各一次;2014年7月,他在省军区基础共同课目比武中再次取得了第1名的好成绩,并被评为军区军事训练尖子;2015年,他被原广州军区海防某团评为“感动团队十佳人物”;2016年又以优异的表现再次被评为优秀士官;此时黄秀仕可以说已经实现了自己的抱负和入伍前那句“改变自己命运”的愿望,但冥冥之中,他总还觉得自己的军旅生涯还缺少了些什么。

矢志报国,做单位表率

黄秀仕和“许三多”一样,骨子里有种不服输的韧劲。2017年8月,连队接到通知,要选调内地的优秀战士入藏守边防,听到这个消息的黄秀仕热血沸腾,第一个向连队报了名,郑重地写下了进藏申请书。

黄秀仕记得,入藏之前,他父母打电话来劝阻他的,叫他不要去,那里海拔高、生活条件差等等。“人生能有几回搏,此时不搏,更待何时”,这句话用在当时的黄秀仕身上,再合适不过了。2017年9月,黄秀仕终于如愿以偿,踏上了这片世界上海拔最高的土地。

这并不是黄秀仕第一次经历单位的调动了—— 2017年年初军队改革,他就曾从海防部队转隶移防至某合成旅。初来乍到,面对这连绵的山峰、陌生的营区、陌生的战友和全新的使命任务,黄秀仕明白一切都是新的开始,也深知这绝不是一件容易的事情。

来到这里后有更大的困难在等着他去挑战,“训练没有装备,教学没有教案”,他利用现有的书籍积极探索防空兵专业的组训方法,可谓是“夏练三伏冬练三九”他也丝毫没有放松对自己的要求,在训练中尽最大努力克服高原反应的影响,力争提高训练成绩。

自制训练模拟器进行教学

雪域小江南的察隅,群山连绵,空旷的靶场上一场射击训练正如火如荼地进行,只听“砰砰砰”随着一阵枪声,百米之外的移动人形靶应声而倒…….

2018年5月,他前往昌都参加分区“四类人员”比武竞赛,3000多米的海拔比单位的驻地高了将近1000米,这对原本就有些高反的他这无疑又是一项重大的挑战,又加上以前是一名高射机枪手,对于狙击枪那更是一窍不通,似乎这位出身内地的训练尖子在高原的第一次比武就要“栽跟头”了,但这位广西“狼兵”哪里会服输?

带着身上的那股韧劲,踏上了他“门外汉”的逆袭之路。

在该团组织的集训中,为了在众多群英中尽快脱颖而出,用休息时间给自己“加餐”、“充电”成了他的家常便饭。学习狙击理论,他对每一个知识点都做到熟烂于心。练习据枪,为了能够形成肌肉记忆,别人练习一个小时,他就再加练一个小时,坚硬的水泥地磨破了他的双肘。在每一次实弹射击过后,他都会把靶纸一张一张的收好,回去细致的分析,潜心研究弹着点,研究。经过半个多月的苦痛煎熬,最终入围比武集训队。

在接下来的比武竞赛中,他更是沉着冷静,比武课目一个紧接着一个,过五关斩六将,直到比武结束他的脸上才露出一丝笑容。最终在比武项目中夺得狙击步枪精度射击课目第三名,综合排名第5的好成绩。

正在用左手进行据枪瞄准

同年11月,笔者见到了刚参加完士官选晋考核的黄秀仕。谈到当初进藏的决定,他带着显而易见的广西口音说自己从来没有后悔过,年轻时就是要有这样的热血。现在的他已经是一名准上士了,他还说自己想要一直干下去,要继续和这支新组建的单位一起成长,要继续在祖国的边防线上多干几年,这不刚参加完开训动员的他,又跑到训练场给自己开启了“小灶”。

从海防到边防,从内地到西藏,这就是黄秀仕的青春故事。他把青春压进枪膛,随时准备出现在祖国需要的地方,他和千千万万的军人一样,一直行走在强军的道路上。

页面加载中,请稍后…
0/0