我在边疆过的“第一个年”

来源:中国陆军网作者:陈长宏责任编辑:王在宇
2019-02-10 21:49

有无数个想家的念头,却没有一个回家的理由!雪域小江南的“察隅”在银装索裹的寒冬迎来了2019年的第一个节日--春节,阖家团圆这是多少在外游子所期盼的日子,但对于边防军人来说,年更是一 份坚守,越是万家团圆时,他们身上的那份责任也就越重。作为第一批在新兵连训练6个月的新兵,他们将在新兵连度过军营的第一个春节,离开了亲人和家乡来到这个五湖四海的大家庭里过年,感受一定特别的多,下面,就跟随笔者的脚步一起去倾听他(她)们的心声。

新兵党思念:这是我在军营里过的第一个年,离家千里之外来到祖国的西南边陲,手中的饺子让我想起了家,记得刚穿上军装的那一刻,脸上所洋溢的兴奋,告别了时尚潮流,来到了这个绿色的军营。来到这里后每天面对紧张的训练、学习,我觉得所有的一切都在一点一滴的在我身上汇聚。记得有一次,爬战术不小心擦伤了手腕,膝盖也有些淤青,班长就会说:“不受伤,不流血,就不算一名合格的战士”;当时的我就就特别的委屈;训练结束后,班长又像亲人一样,给我们擦药,打来热水给我们泡脚,心里顿时暖暖的,班长严厉中的关心给我们带来了温暖。

心语:现在的我已退去身上的稚气走向成熟,从心情暴躁渐变到踏实稳重 ,从自由不羁到担当重任,在新的一年里我将继续努力,用青春汗水书书写使命担当。

新兵张佳佳: 这是我在军营里过的第一个年,过年期间举办了许多活动,比如春晚、游园、足球比赛、篮球比赛、象棋比赛、羽毛球比赛等一系列活动,以前在家从来没有参加过这些东西,所以也不会,但是班长都是耐心的教我。在羽毛球场上我们挥洒汗水,棋盘上我们指点江山,我想我已经慢慢融入这个大家庭了。在回想起以前与家人团团圆圆,开开心心的吃年夜饭,逛年货街、帖春联,觉得这里的年味并不孤单;在这里虽然没有了父母亲戚的陪伴、没有庙会、鞭炮的热闹,但是和这么多战友在一起,感觉还蛮有味道的。

心语: 有一种感情,在时间的沉淀中愈加浓厚;有一种生活,在苦涩的回忆中散发出永久的芳香;我相信,无论明天会怎样,我都会脚踏实地的努力下去,就如诗人汪国真说:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

新兵王启强:“每逢佳节倍思亲”临近年关很多战友都有一种思乡思亲之感。当然,我也不例外,长这么大第一次离开父母在外过年,也是在军营过的第一个年,心中自然是五味陈杂,酸甜苦辣样样皆之。我是一个南方人,因地域反差大,来到这里后有些高原反应,导致训练成绩停滞不前,经过班长及战友的帮助,慢慢的能够跟上大部队的步伐。在春节之际,说不想加家那是假的,来到这里后感到这里年味跟家里有些不同,在家的欢乐在这里却是心跳到爆的战备演练、野营拉练,还有让我苦恼的趣味五公里;当然不会少自己亲手做的饭菜,浓浓的香味增加了年味。

心语:如今我已带上了军衔也就意味着我成为了一名真正的军人,肩上的责任也就更沉重了。曾经我也只有看到那一身“橄榄绿”的光鲜,却不曾看到荣光背后的艰辛,这或许是18岁最好的礼物;在新的一年我将继续努力、砥砺前行用自己的青春为边防线筑起一道无形的屏障。

笔者感悟:在这三个月里,他们接受了“战火”洗礼、加钢淬火,现在的是一名边防战士,守卫祖国的西南边陲,但在这峡谷之中他们将度过在军营里的第一个年,虽耳边没有亲人们的祝福,但是他们有战友相互拥抱,他们相互给予节日的祝福,亲人般的关怀。

现在的他们虽已完成了三个月的训练,但是后面将还会有更大的挑战在等着他们,希望他们不辜负家人的期望破茧成蝶,凤凰涅槃在军营这个大家庭里闯出属于自己的一片天空。时刻坚守在祖国万里的边疆。

页面加载中,请稍后…
0/0