强军路上的明星兵:卢泽皓

来源:中国陆军网作者:林文龙 王鹏博 图片叶旭浩 吕宝华责任编辑:黄罗生
2019-02-28 10:16

八年军旅,三次转型,每一个身份他都要做到极致;

比武赛场,摘金夺银,每一次比拼他都要傲立潮头;

红蓝对抗,未来战场,每一场战斗他都要甘当利刃。

他是比武场上的佼佼者,连续3年破旅纪录,成为战友眼中数一数二的“明星兵”,他是侦察专业的“刀尖子”,三界苦练功,亮剑朱日和,在蓝军纵深心脏插入一把钢刀利刃。全军优秀士官人才二等奖,三次个人三等功……他用一个又一个荣誉点缀迷彩青春,他就是第71集团军某旅侦察营侦察班长卢泽皓。

站在手榴弹投掷赛场的中央,他能感受到的只有心跳的剧烈和脚踝的剧痛,“能不能行?”卢泽皓在心底默默问自己。旅比武考核几天前,卢泽浩在训练中不小心扭伤了脚踝,这一下子让他紧张了起来。比武考核怎么办?身边的领导战友劝慰他安心养伤,可卢泽皓怎么也无法说服自己放弃。比赛那天,卢泽皓吞下几片止疼药,就一瘸一拐上了赛场,“拼了”,他咬紧牙关投出手中的手榴弹。“75米!”,旁边观赛的战友率先报出了成绩,卢泽皓笑了笑,这下稳了!当天,凭着一股“拼劲儿”的卢泽皓,取得4个单项第一,一个综合第一,实现连续3年蝉联冠军的个人目标。

坐在战车里,卢泽皓又是高兴,又是愁眉不展。高兴的是新型战车列装,自己终于鸟枪换炮,可忧愁的是,连长发话,他成为炮手专业的负责人。面对全新的数字化装备,全新的训练科目,他再掂量了下自己中专文凭的份量,脑袋涨了一大圈。

面对全新的专业,未知的挑战,卢泽皓立下了“军令状”,誓做先行者,为打破新专业新组建零基础困局。半年间,他积极找教材,编写教案,个人笔记记了一本又一本,把新装备的“脾气”摸的一清二楚,自己学懂弄通,他又带领连队其他同志一步一动学理论,一招一式练动作。一年时间带出10余个专业尖子。

朱日和的白天,草原一望无际,卢泽皓觉得好看,但他更想说,朱日和的夜是真黑,真冷,尤其是今天。那天晚上,卢泽皓带领地面侦察小组受领了任务。到后方去,到纵深去,把侦察利刃插入敌人的心脏。走在伸手不见五指的草原上,卢泽皓咽了口唾沫,越发觉得这支蓝军真鬼。白天从来不露头,车辆伪装的一个比一个严实,逼着人抵近渗透侦察。寒风凛冽,夜色如墨,深一脚浅一脚走了一路的卢泽皓心里开始有些着急,到哪去找蓝军。

“前面有光!”,身边战友提醒道,卢泽皓压住心里的狂喜,慢慢向前方靠了过去,“有人巡逻,看不清,怎么办?”战友轻声问,卢泽皓握了握拳头,“你们待着,我过去。”他丢下一句话,身影便消失在黑夜里。

是夜,卢泽皓带着侦察小组,把蓝军指挥所,炮兵阵地,野战医院,野战油库“逛”了个遍,为后续火力打击提供重要指示信息,让蓝军狠狠吃了个瘪。

页面加载中,请稍后…
0/0