【中国陆军之声】此心安处,是家!

来源:中国陆军网作者:陈建飞 主播 李辰责任编辑:黄罗生
2019-03-01 01:15

此心安处,是家!

■ 陈建飞

在部队当兵能回家过年本是一件可遇而不可求的事,但对于我来说:回家过年却承载了许多。

农历大年三十前一天,我和父亲搀扶着爷爷从中心医院走向回家的路。

“爷爷检查结果不是很理想,暂时没事,我会照顾好他的。你把部队工作安排好以后,一定要休假回来看看他……”几天前,打开手机看到父亲发来的这条信息已是凌晨两点。

忙完手头上的活,终于,我拿着人力资源科开的通行证在大门口登记本上写下“探亲休假”后,便急冲冲地奔向了回家的大巴车。

一路上,我时刻在责怪自己,第一次休假回家去的地方不应该是医院,我知道,当兵这几年,亏欠家人的已是太多太多。

到了医院,我握着爷爷那骨瘦如柴的双手,看着爷爷那无助的眼神,欲哭无泪,我轻轻吻了吻他的双手,以求能得到他的原谅与宽恕。慢慢地,爷爷认出了我,还叫出了我的名字,我应了一声:“爷爷是我,我回来看你来了,你要好好保重身体,今年我要在家陪你一起过年呢!”。

大年二十九,日照偏西,阳光透过玻璃窗照在爷爷的被子上格外显眼,主治医生张达叮嘱父亲:“出了院,要抓紧让爷爷把身体养起来,以后每个月要带上病人来医院检查一次”。

出了医院,坐上汽车一路向南,再背着爷爷走在乡间的小路上,让我忍不住想起《父亲》这首歌,时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长流。

回到家里,放下爷爷,忙里忙外的母亲一开口就问我:累不累?渴不渴?

三年多未见母亲,我亲切地叫了一声:“妈,我不累,妈妈辛苦了,我来给你烧火吧!”

平日在电话里感觉有许多话要跟妈妈说,可是见了面却不知道该从何聊起,只是觉得,灶孔里冒出去的烟多了一股暖意,多了一股甜甜地味道。

阔别四年,在除夕夜的团圆饭桌上,我终于品尝到了特别的家乡味道,那是我这几年来吃过最好吃的饭菜,也是我听过最好听的声音。

大年初六,我接到了被单位召回的通知,在家只待了九天的我,又踏上了返程的列车,离别时,母亲在我的行李箱塞了两双她特别缝制的鞋垫。

说是保暖,以后工作加班,再也不会觉得冷了。

页面加载中,请稍后…
0/0