中国第七批赴马里维和部队组建完毕待命出征

来源:中国陆军作者:杨再新、李勇、孙伯语责任编辑:刘立国
2019-03-12 15:23

3月12日,中国第七批赴马里维和部队成立暨誓师动员大会在陆军第78集团军某旅举行,陆军第78集团军领导参加了大会。

据介绍,中国第七批赴马里维和部队共300余人,包括警卫分队、工兵分队和一支医疗分队。其中警卫、工兵分队以陆军第78集团军某合成旅按照联合国维和二级常规待命要求建设的警卫连、陆军第78集团军某工程防化旅为主组建,医疗分队以解放军第962医院为主组建。

陆军第78集团军某合成旅是一支具有红军血脉的英雄部队,是抗日战争时期中国共产党领导的三个主力部队之一,战争年代战功卓著,人才辈出,和平建设时期多次完成抗洪抢险、扑火救灾等急难险重任务。去年该旅还随集团军部队代表中国军队赴俄罗斯参加了“东方—2018”战略演习,圆满完成任务。陆军第78集团军某工程防化旅是国家级抗洪抢险应急专业力量,这是第四次在这支部队抽组赴马里维和部队,“维和英雄”申亮亮就是这个旅数百名维和官兵中的杰出代表。

马里安全形势异常严峻,自2013年7月以来,已有多名联合国人员遇袭身亡。为确保圆满完成这次维和任务,第七批赴马里维和部队选派经验丰富、专业精通的人员担任各级骨干,积极与第六批赴马里维和部队联系,结合任务区实际紧盯短板弱项,有针对性开展实战化训练。他们将在按下来的近两个月时间内完成人员的考核体检、临战训练,物资的相关筹措、点验核实、封箱启运等工作。

据悉,中国第七批赴马维和部队将于今年5月分两批前往马里,接替中国第六批赴马里维和部队开始执行维和任务,任务周期为12个月。

维和警卫分队快反中队上士张伟告诉笔者,将以“维和英雄”申亮亮老班长为榜样,扎扎实实苦练实战本领,为世界和平贡献自己的一份力量。

陆军第78集团军领导嘱托,一代代维和勇士用鲜血和战绩诠释了“热爱和平、不辱使命、崇尚正义、尊重生命、纪律严明、作风过硬、业务精湛、不畏牺牲”的中国维和精神。这次维和官兵出征海外、接续维和,轮换的是队伍、交接的是任务、传递的是使命,全体维和官兵一定会强化政治担当,牢记使命,履职尽责,不负人民重托,无愧中国军人称号,为祖国增光、为军旗添彩。

页面加载中,请稍后…
0/0