以钉钉子精神落实规划务期必成

来源:解放军报作者:王传宝责任编辑:刘立国
2019-03-14 10:13

3月12日下午,习主席出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,指出“全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实‘十三五’规划的重要性和紧迫性”,强调“必须加强统筹协调,加强重点突破,加强责任落实,扭住不放,务期必成”。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。“务期必成”这四个字,分量极重:这是习主席发出的打好规划落实攻坚战的最新号令!

思深方益远,谋定而后动。顶层设计和战略筹划的实质是设计未来、引领行动。任何一项重大战略的实施,都需要规划先行、筹谋在前。有识之士普遍认同,中国经济社会发展的奇迹之路就是以一连串的五年规划为基石铺就的。2015年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》公布,《建议》提出坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一。随后,中央军委于2016年5月颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》。细心的人们发现,国防和军队现代化的战略安排与国家现代化的战略安排,“路线图”高度契合,“时间表”完美对接。这一切,均缘于有着严谨、科学的战略筹划。

如果说规划决定未来,那么行动则决定成功。统帅擘画强军蓝图,三军闻令迅即行动。按纲施策蹄疾步稳,重振纲纪刀口向内,组织形态全面重塑,建设布局大刀阔斧,作风形象焕然一新。在习主席率领下,全军上下直面问题,勇于变革,攻坚克难,恢复了一些带根本性的东西,破解了许多深层次矛盾,取得了许多开创性成果,国防和军队建设上了一个大台阶,军队现代化进程正按着“路线图”坚定有序地推进。

辨方位而正则。今天,由大向强的中国,越发展壮大,遇到的阻力和压力就越大。军队改革发展在取得显著成就和良好态势的同时,也来到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的阶段,这是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的阶段。惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。目标在前,必须风雨兼程。攻坚道路上,除了接续奋斗,别无选择!

“一张蓝图绘到底”“发扬钉钉子精神”,这是以习近平同志为核心的党中央在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中一再强调的干事创业精神。军事战略规划既是发展的“路线图”,也是行动的“铁规矩”,我们必须按照时间节点和任务要求,以钉钉子精神清“淤点”、通“堵点”、解“难点”,瞄准目标不动摇,逐梦强军不松懈,整合优质资源,协调各方力量,扎实有序推进各项建设。

将美好的蓝图化为闪亮的现实,这是党和人民的要求,更是全体将士们的誓言。

页面加载中,请稍后…
0/0