北疆某边防旅官兵用上新型生态厕所

来源:中国陆军网作者:徐嘉宁  记者 钱晓虎责任编辑:崔炜
2019-03-21 16:46

三月北疆,春寒料峭。

连日来,北疆小城阿尔山再次迎来降雪,最低气温骤降至-20℃。作为内蒙古边防线上风力最大、气温最低、离边境线最近、无霜期最短的“四最哨所”——北部战区陆军某边防旅宝格达山哨所对于降温的感受更加深刻。

严寒之中,该哨所迎来了一批不寻常的客人,江苏某新能源有限公司的技术人员顶风冒雪,将该公司生产的最新型生态环保厕所如期运抵。方便移动的板房材质和防寒保温的取暖设施极大地改善戍边官兵的如厕环境;与此同时,免水冲新型微生物分解技术将粪便分解成有机肥料,给边关生态环境保护带来了新的选项。

该旅驻守在北疆边陲,自然条件恶劣,冬季寒冷漫长,-40℃以下的极寒天气时有发生,给执勤训练带来诸多困难。天寒地冻时节,官兵们要到没有取暖设施的旱厕或是野外如厕,其艰苦程度可想而知。

近年来,在各级领导机关的关心下,该旅党委努力补齐影响戍边官兵生活品质的这块短板,边防一线新营房陆续建设完毕,旧营房改造也正有序实施。在一些环境恶劣的哨所,官兵们立足自身条件,为旱厕安装棉门帘、塑料膜和加盖包裹棉被等措施提升保温性能,但不能从根本上解决如厕难题。

一定要让戍边官兵分享现代文明成果!得知到这一情况,该公司急官兵所急,决定拿出自己最新最好的产品,为强边固防作出自己的贡献。张岳清总经理亲自组织生产,公司员工加班加点,赶在春节前就完成了产品准备。由于大雪封山,交通不便,生态厕所于节后由江苏起运,经过4天4夜长途跋涉,终于运抵位于北疆内蒙古的宝格达山。

登上宝格达山山顶,呼啸的寒风迎面吹来。这里是该旅最艰苦的哨所之一,全年无霜期仅80天,室外最低温度曾接近-50℃,风力经常在八级以上。以前,这里的官兵只能到自己搭建的简陋旱厕如厕,而现在,走进新型生态厕所,里面蹲便器、保暖设施一应俱全,干净温暖的如厕环境,使官兵们再也不用为冬天如厕犯愁。

据介绍,这种新型生态厕所特有的免水冲微生物分解技术,可以将粪便分解成有机肥料,循环利用到农副业生产中。目前,该旅一线连队营房全部内置厕所,80%的哨所也建成室内厕所。随着生态厕所落户北疆边关,“厕所革命”成果也将持续惠及边关,边关地区生态文明也将越变越好。

页面加载中,请稍后…
0/0